Феодосия Айвазовского

29 июля 1817 года родился всемирно известный маринист Иван Константинович Айвазовский.


В самом центре городской набережной стоит памятник скульптора И. Я Гинцбурга. Великий художник изображен в момент творческого вдохновения, сидящим с палитрой и кистью в руках и смотрящим вдаль на море. Надпись на памятнике лаконичная – «Феодосия Айвазовскому». Так, благодарные жители города 85 лет назад увековечили память своему самому выдающемуся жителю. Конечно же, история не любит сослагательного наклонения. Тем не менее, вряд ли маленький уездный городишка пусть и с древней историей стал бы одним из красивейших и развитых городов северного Причерноморья, если бы не Он. На протяжении нескольких десятков лет Иван Айвазовский был самым настоящим Отцом города. Без его разрешения и указания, ничего не предпринималось. Что скажет Иван Константинович, так тому и быть. В его гостиной слагалось общественное мнение, а в его кабинете подвергались предварительному обсуждению все более или менее важные городские дела.

Открытие памятника Ивану Айвазовскому в центре Феодосии (1 мая 1930 года).
Collapse )

Маяковский в «Красной Ницце»

(к 122-летию со дня рождения)

И глупо звать его
"Красная Ницца",
и скушно
звать
"Всесоюзная здравница".
Нашему
Крыму
с чем сравниться?
Не с чем
нашему
Крыму
сравниваться!


По сути – бессмертные строки и столь любимые крымчанами. Да и словосочетание «Красная Ницца», которым впоследствии часто называли курортный полуостров - впервые в оборот ввел именно он - пролетарский гений, а также «агитатор, горлан и главарь»…. Мало кто из нас знает, что именно Крым у Владимира Маяковского был любимым местом отдыха. Collapse )

Восстановление Севастополя

На фоне подготовки празднования Дня Победы и Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в Севастополе практически незамеченным прошел один немаловажный юбилей. 8 мая 1965 года, ровно 50 лет назад «русская Троя» получила почетное звание «город-герой». Интересно, что именно с этим событием совпало и окончание восстановительных работ практически полностью разрушенного в годы войны города. Хотя, официально Горком Компартии Украины докладывал о завершении восстановления Севастополя еще 19 февраля 1957 года. Но на деле строительные работы продолжались вплоть до 20-летнего юбилея Победы.

Одна из центральных улиц города (1950 год)
Collapse )

Прощание с Мастером

115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный за 25 веков существования житель Феодосии. Горожане небольшого уездного города называли его не иначе, как «Царь и Бог», «Первый человек в городе». И не случайно. Ведь самый богатый и влиятельный феодосиец мог с легкостью открыть любую дверь в Петербурге и «пробить» такую непозволительную для маленького городка в то время роскошь, как железная дорога, строительство водопровода и даже создание крупного морского порта. За 20 лет он практически создал новый современный город, за что горожане были ему благодарны.

Похороны Ивана Айвазовского в Феодосии 5 мая 1900 года.
Collapse )

Рузвельт и Ялта

(к 70-летию со дня смерти Франклина Делано Рузвельта)

Президент США Барак Обама провозгласил 15 апреля 2015 года Днем памяти одного из своих величайших предшественников — Авраама Линкольна. Президент призвал "всех американцев вспомнить Линкольна проведением соответствующих программ и мероприятий". Удивительно, но на фоне дня памяти 16-го Президента, в США как-то совсем забыли о 70-летии смерти Рузвельта. А ведь, по мнению многих историков, именно 32-й Президента страны до сих пор считается самым сильным и мудрым руководителем североамериканской державы. С его смертью, 12 апреля 1945 года и началась неофициальная холодная война между капиталистическим Западом и коммунистическим Востоком. Но мало кто знает, что единственное место на постсоветском пространстве, где до сих пор чтят имя Рузвельта, является Южный берег Крыма. В феврале 1960 года в честь 15-летия Ялтинской конференции, одна из центральных улиц Ялты стала носить имя Рузвельта. А два месяца назад в Ливадии 32-й американский Президент вместе с двумя другими лидерами стран-победительниц Второй Мировой войны предстал перед гостями и жителями курортного поселка в бронзе.
Вы спросите, почему так много чести Рузвельту? Ведь спустя 30 лет после его визита в Ялту, в Крыму также побывал и другой Президент США – Ричард Никсон. Ответ прост. Ведь именно Рузвельт в свое время убедил премьер-министра Великобритании У.Черчилля согласиться на предложение Сталина и провести знаменитую конференцию в Ялте, тем самым прославив маленький приморский городок на весь мир.

Вячеслав Молотов, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт во время встречи иностранных делегаций на аэродроме Саки (4.02.1945г.)

Collapse )

Освобождение Керчи

Ровно 71 год назад была освобождена Керчь. Бои начались еще вечером в 21 час 30 минут 10 апреля 1944 года мощным артиллерийским и авиационным наступлением. 63-й Краснознаменный бомбардировочный, 889-й Новороссийский и 46-й гвардейский ночные легкобомбардировочные полки подавляли вражескую артиллерию в районах Булганак, Грязева Пучина, Гора Куликова, Катерлез (Войково), бомбардировали штабы и узлы связи противника, железнодорожные станции. Летчицы 46-го гвардейского полка светящимися авиабомбами указывали цель нашим артиллеристам.
Бои за Керчь были тяжелыми. Ведь город еще со времен Крымского ханства представлял собой крепость, оснащенную мощными инженерными сооружениями. Но никакие фортификации не могли спасти фашистов. Передовые батальоны 16-го стрелкового корпуса генерал-майора К.И. Провалова и 255-я отдельная Таманская морская стрелковая бригада полковника И. А. Власова прорвали оборону врага. В прорыв были введены главные силы.
При поддержке танков пехота выбила фашистов с горы Митридат, важнейшей огнестрельной точки немцев. Над городом было установлено красное знамя. Утром 11 апреля 1944 года Керчь была полностью освобождена. Остатки разбитых фашистских войск спасались бегством и уже с рассветом войска Отдельной Приморской армии перешли к преследованию противника. Вперед были выдвинуты сильные передовые отряды, созданные как в армии, так и в каждом корпусе. Параллельно авиация 4-й воздушной армии массированными ударами с воздуха громила отходившие колонны противника.

Хроника событий в фотографиях Евгения Халдея и Михаила Каца.

Воины-освободители снимают немецкую вывеску со здания клуба им.Энгельса в Керчи (апрель, 1944 год)
Collapse ) Collapse )

Лестница в вечность

(об истории Большой Митридатской лестницы)

Испанская в Риме, Потемкинская в Одессе и, конечно же, Недвижимая лестница у Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Вот, пожалуй, три самые известные лестницы в мире, наиболее популярные у туристов. Но если уж говорить об отечественных – мало кто из нас знает о лестнице, ведущую в… Нет, не в небеса. Хотя, если смотреть на нее снизу, на общем плане невольно вспоминаешь знаменитый хит Led Zeppelin «Stairway to Heaven» …..
Преодолев 432 ступени, можно не только насладиться красивейшим видом на город и Керченский пролив, но и погрузиться в историю. Археологические раскопки древнего г.Пантикопея ведутся на горе Митридат еще с середины ХIХ столетия. Помимо античных памятников, есть здесь и памятники боевой славы в память о кровопролитных боях за Керчь в апреле 1944 года. А один из символов города - Обелиск Славы Бессмертным Героям, открытый 8 августа 1944 года даже стал первым памятником, посвященным событиям Великой Отечественной войны на территории СССР. Впрочем, и сама Большая Митридатская лестница – уникальный исторический памятник. За полтора века по ней поднимались миллионы людей. Она помнит и хранит немало тайн. К примеру, именно отсюда берет свое начало история псевдонима легендарной советской актрисы.

Collapse )

Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический



30 марта - день памяти Святителя Гурия, архиепископа Таврического. Владыка Гурий проявил себя необычайно хозяйственным и мудрым в управлении. Он вел большую миссионерскую деятельность и боролся с различными сектами. За свои труды был удостоен многих церковных и государственных наград. Как человеку ему присущи были такие качества, как незлобие, бескорыстие, доброе отношение к людям, любовь к правде. 14 лет Владыка возглавлял Таврическую кафедру, значительно упрочил позиции Православия в Крыму, вёл активную работу по укреплению действующих и созданию новых приходов. При Гурии открылась Таврическая духовная семинария, начал издаваться журнал «Таврические епархиальные ведомости». При нем в губернии были построены десятки храмов, самым известным из которых является собор Александра Невского в Симферополе, где Святитель и был похоронен.

Крым 90-лет назад в цвете

Оригинал взят у visualhistory в Крым 1925 года на цветных фото!
До сих пор считается, что цветной фотографии в СССР 1920-х гг. не существовало, хотя это бы полностью противоречило теории вероятности: ежегодно тысячи советских граждан, включая фотографов, выезжали в Европу, где вполне могли купить всё необходимое для цветной съемки. Тем более, что поклонники и знатоки "фотографии в натуральных цветах" были среди высшего советского руководства (например, нарком Луначарский). Тем не менее, до последнего времени мне не было известного ни одного цветного снимках СССР 1920-х.
И вдруг совсем недавно я наткнулся на потрясающую серию цветных открыток Крыма, изданных в 1926 г.  ГОЗНАКом. Чем больше я их рассматривал, тем больше убеждался, что передо мною не раскраска (пусть даже фантастически искусная), а репродукция с цветных снимков.

Совхоз Харакс, 1925 г.:


Оборотная сторона:
Collapse )

Первый и последний президент Крыма.

На фоне празднования годовщины Крымской весны, сегодня мало кто из крымчан вспомнит о другой дате. Ровно 20 лет назад, 17 марта 1995 года Верховный Совет Украины отменил конституцию Крыма от 1992 года и пост Президента республики Крым. Автономный статус становился лишь формальностью. Впрочем, эту дату пытались забыть изначально, поскольку она была связана с одним из самых больших разочарований за время после распада СССР.Именно таким разочарованием стало годичное правление первого и последнего президента Крыма Юрия Мешкова. Он пришел к власти в январе 1994 года, всерьез потеснив на общекрымских выборах старую партийную гвардию. Затем на выборах в местный парламент победила и президентская партия «Блок Россия». Но на фоне экономической разрухи и начинающейся войны в Чечне, с каждым днем обещания пророссийских сил о введении на полуострове двойного гражданства и рублевой зоны, выплаты пенсий и зарплат в рублях, восстановление суверенитета Республики - выглядели не иначе, как утопия. Именно тогда и стало очевидным, что без желания высшего руководства России, Крым обречен навсегда остаться украинской колонией.

Юрий Мешков во время одного из митингов под стенами Крымского облсовета, 1991 год Collapse )