crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

КАФА. Особенности средневекового города

Одна из значимых дат в истории полуострова. 1-го июня 1475 г. турецкий флот осадил город Кафу (Феодосия). Именно с этого дня и начинается отсчет новой вехи в истории полуострова. Сначала пала Кафа. Ее стены просто не выдержали действий артиллерии, в городе развилась паника, и на четвертые сутки Кафа сдалась туркам, наложившим на нее огромный выкуп. Итальянское население в громадном числе было перебито.. Затем турки овладели и другими колониями итальянцев в Тавриде. Последним сдался Судак, взятый голодом. И наконец, в 1492 году пало Мангупское княжество Феодоро…..

Kafa._1616.

Это сегодня современная Феодосия – заштатный городок, население которого не превышает и 100 тысяч. А ведь каких-то 5-6 столетий назад – это был крупнейший торговый центр Европы, хотя зачастую его называли крупнейшим центром работорговли. И все эти сомнительные вершины были достигнуты во времена существования здесь генуэзской колонии.

Кафа. Картина К.Богаевского
Кафа К.Богаевского

Эдакая архаичное развитие бизнеса и торговли крупнейшей в Европе торговой метрополии Генуи вынуждала итальянских торговцев строить свои филиалы. Были они и в Крыму – в Сугдеи, Балаклаве и Кафе. В последней старейшая крепость появилась в первом десятилетии 14-го века в виде ограды из бревен, скрепленных известковым раствором, - с. С созданием этой, хотя еще и ненадежной, крепости Кафа официально получила статус города, дарованный ей папой римским Иоанном XXII в 1322 г.

Западный фасад цитадели Кафы. Рисунок К. Кюгельхена. 1820

Торговали с севером – со славянами, Византией и другими странами черноморского бассейна и, как правило, солью, рыбой, другими и местными и как правило менее прибыльными товарами. В обмен на них в обратном направлении доставлялись холсты, ковры, шелковые и шерстяные ткани, вино, фрукты. А уж рабы - в экономике Кафы играли особую роль. По словам средневековых писателей, рабы в Кафе продавались "больше, чем где-нибудь еще в мире".

Кафа 1

Хотя, нет – были здесь и свои новшества. К примеру, по мнению ряда историков – на базе Доковой башни строились судостроительные сооружения. Ворота Дока изображены на одной из гравюр начала XIX в. в виде широкого арочного проема, примыкавшей на линии уреза к башне Джустиниани - угловому оборонительному сооружению цитадели. Доковая – одна из пяти сохранившихся ныне башен бывшего крупного средневекового города.
Всего же их было около 50-ти.
Доковая (Джустиниани) башня. Рисунок из альбома Е. де Вильнева (1853)

Конечно же, древняя Кафа уступала современной Феодосии в разы по территории и населению, однако это была известная гавань мира, в которой можно было увидеть сразу до 200 судов. К середине XIV ст. эти впечатления усиливались самим видом цитадели, занимавшей доминирующее положение на фоне всего урбанистического пейзажа. Застройка Карантинного холма строго регулировалась Уставом 1316 г.

Панорама Кафы конца XVIII — начала XIX вв. Офорт неизвестного художника

Принятые им правила предусматривали снос некоторых построек, возведенных здесь прежде и не соответствовавших новым градостроительным требованиям. Обладание недвижимостью оказывалось, таким образом, доступным лишь состоятельным лицам. Хотя с другой стороны, в маленьком по нынешним меркам портовом городе находилось около 200-х храмов 4-х крупнейших конфессий.

f_o_2
Греки, армяне, сирийцы, итальянцы, Татары, русские и готы. Евреи, сирийцы – кого здесь только не было. Территория города Кафы подразделялась на контрадо - городские ячейки, объединявшие людей по этническому и профессиональному признакам. Всего же их было около 60-ти. Понятно, что генуэзцам жилось лучше всего.

шравюра 18 века

Две центральные башни города -— Клемента и Криско (на последней, именуемой в народе башне Христа по некоторым версиям даже находились самые большие в Европе башенные часы. – эдакий символ могущества и богатства города). Башни были расположены перпендикулярно береговой черте. Обе они прекрасно сохранились, сохранился большой фрагмент ворот со стеной, соединяющей их с башней Клемента, а внизу, у моря, сохранился фундамент ещё одной башни — Джустиниани. А вот консульский дворец, резиденция католического епископа, здание суда, конторы, склады - погребены под фундаментами современных кварталов. После присоединения Крыма к России город застраивался ударными темпами.

Башня Климента (1348)
башня Климента, 1348

Конечно же, глядя на нынешнюю прекрасно сохранившуюся судакскую крепость – трудно поверить, что крепость Кафы была намного укрепленной, чему в свое время завидовали сугдейцы. Жители Кафы смогли убедиться в своевременности предпринятых ими фортификационных мероприятий уже в 1343 г. Тогда не вполне еще готовая крепость выдержала затяжную осаду войск хана Джанибека. Пользуясь господством на море, кафяне сумели дезорганизовать тыл неприятеля и завершить эту войну весной следующего года решающей ночной вылазкой, в результате которой татары потеряли стенобитные орудия и более пяти тысяч воинов.

Морской фасад Феодосии с видом на башню Константина. Рисунок И. Айвазовского

Один из символов современной Феодосии – прекрасно сохранившаяся Башня св. Константина, расположенная на территории сквера, в начале ул. Горького. В свое время она являлась доминирующим объектом западного фланга морского фасада. Отстроенная полностью лишь в начале XV в., то есть позднее большинства других объектов внешней крепости, она представляет собой образец редкой для оборонного зодчества архитектурной утонченности. Данное ощущение достигается самими устремленными ввысь пропорциями, построенными на контрасте между ее тяжелой, слегка пирамидальной по силуэту нижней частью.
башня Константина
Сто лет назад при содействии Ивана Айвазовского башню даже пытались отреставрировать, хотя и не удачно. По некоторым генуэзским документам, в башне св. Константина хранился арсенал оружия, при котором находился специальный штат - надзиратель и один солдат. Башня запиралась тремя ключами, хранившимися у консула и двух надзирателей.
Башня Константина. Современное фото

Городские ворота открывались в строго определенные часы утром и закрывались вечером по специальному сигналу крепостной стражи. После вечернего звона колокола горожанам под угрозой штрафа запрещалось выходить на улицы, даже самому консулу. Удивительно, но даже спустя годы Уставом оговаривалось время, когда жители должны были гасить свет в своих домах. В ночное время за пределы городских стен не разрешалось выходить даже консулу. Вот она - городская жизнь в средневековом Крыму. И хотя, есть на полуострове сохранившиеся остатки старых крепостей куда в лучшем виде, нежели Кафская, но почему то атмосфера того времени особо остро ощущается именно здесь, на Карантине.

башня Криско
Tags: История городов и сел Крыма
Subscribe

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический

    30 марта - день памяти Святителя Гурия, архиепископа Таврического. Владыка Гурий проявил себя необычайно хозяйственным и мудрым в управлении. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments