crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Category:

Трамвай желаний (к 100-летию Евпаторийского трамвая)

«Трамвай желаний» - именно так называется экскурсионная поездка по древнему городу-курорту. В рекламе тура есть интересная фраза: «Мы — жители города, по праву гордимся такой находкой. Евпатория — это единственный город в Крыму, где сохранились трамваи, и единственный город в мире, где существует трамвай желаний».
И действительно, из четырех крымских трамвайных линий до своего столетия дожил только евпаториец. В Севастополе и Керчи движение данного вида электротранспорта было уничтожено во время немецко-фашистской оккупации. А после освобождения городов-героев было принято решение не восстанавливать трамвайные пути и депо. Симферопольский трамвай все же восстановили, однако в 1970-м решили отдать предпочтение троллейбусу и заменили им старенького «рогатого». Две разрушительные войны (Гражданскую и Великую Отечественную), которые нанесли существенный урон полуострову – пережил только евпаторийский трамвай . Ну а сегодня он даже является одной из визитных карточек города-курорта.

30

Потребность в общественном транспорте у маленькой Евпатории возникла лишь с началом дачного строительства в западной части города и после открытия в 1887 года грязелечебницы у озера Мойнаки. Именно в этом году впервые в городской Думе и заговорили «об организации электротранспорта трамвайной линии». Однако из-за ряда обстоятельств, первый рейс был запущен лишь спустя 27 лет - 10 мая 1914 года.

02

Протяженность первой трамвайной линии составила 4,5 км. К 1917 году было уже три линии. На них работало 14 новейших электрических вагонов фирмы «Вестингауз», двухосные моторные, с двумя кабинами управления.

Teatre

После Гражданской войны разрушенный городской электротранспорт восстанавливался четыре года, а после Великой Отечественной – более 10 лет.
С 1957 года в Евпаторию стали поступать узкоколейные трамвайные вагоны из завода в городе Гота (ГДР). Дело в том, что в Советском Союзе трамвайные вагоны для узкоколеек практически не производились, поскольку такие трамвайные трассы существовали лишь в пяти городах страны (Львов, Винница, Калининград, Житомир и Пятигорск). Выгоднее было покупать вагоны в Европе, где достаточно широкое применение получила именно колея 1000 мм для трамваев.

12

К 1972 году в Евпатории остались одни немецкие трамваи. В конце 80-х им на смену пришла чешская сочлененная «ТАТРА» КТ4SU. До развала Союза в город успели поставить 18 таких машин.

29b769

Впрочем, ставшие уже раритетом «Готы» все также на ходу. В трамвайном депо сегодня их осталось 9, а самому старому из них – 56 лет.

05

К 2006-му году силами работников депо пожилые «немцы» успешно прошли модернизацию. А в сентябре прошлого года, один такой «тюнинг» евпаторийцам даже удалось обменять в Виннице на Tatra KT4SU. Неравноценный обмен скажите? Ну почему же! На Украине «ГОТЫ» - уже давно экзотика, поэтому данный трамвай винничане переоборудовали под экскурсионный и теперь, взяв пример у евпаторийцев – с успехом гоняют свой «трамвай желаний».

начало 70-х

Впрочем, в преддверие 100-летнего юбилея у работников городского коммунального предприятия «Трамвайное управление имени И.А.Пятецкого» было единственное желание – выжить. С декабря по апрель они не получали зарплату. Увы, но уже много лет единственный на Крымском полуострове трамвай - убыточный транспорт.

06
Tags: Транспорт
Subscribe

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Красноармейск вместо Ялты

    Пока Республика Крым празднует свой серебряный юбилей (25-летие Референдума, на котором был восстановлен статус Крымской АССР…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments