crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

Путевые дворцы Екатерины II

17 мая 1787 года Екатерина Вторая со своим кортежем пересекла Перекоп. Так началась крымская часть самого роскошного тура в истории Европы. Два года назад, когда крымская краеведческая общественность активно отмечала активно 225-летие знаменитого путешествия, было опубликовано достаточное количество очерков по его истории. Поэтому с Вашего позволения, не буду повторяться, а лишь обозначу некоторые не сохранившиеся материальные ценности знаменитого вояжа.
Встреча Екатерины татарами в Ольвиополе

Итак, по порядку.
Большинство путевых дворцов, специально отстроенных для отдыха и ночлега императрицы, увы, не сохранились. И больше всего «не повезло» Карасубазарскому дворцу. Мало того, что не сохранилось фундамента грандиозного строения. История даже не оставила его изображения. И это не смотря на то, что некоторые строения 18 века, как например дворец мурз Ширинских, с успехом дожили до наших дней. Источники свидетельствуют лишь о том, что Карасубазарский дворец представлял из себя «прекрасное здание, в виде киоска в весьма живописной долине; его огибает, извиваясь, ручей чистой воды..."

Карасубазар в первой половине XIX века

Карасубазар (гравюра середины 19 века_

Далее из Карасубазара (ныне г.Белогорск) свита выехала в древнюю столицу Крымского ханства – в г. Солхат (ныне г.Старый Крым). Правда, к тому времени, организатор тура князь Григорий Потемкин уже успел переименовать город в Левкополь. История дворца, построенного в Старом Крыму для Екатерины II, достаточно интересна.

Путевой дворец в Левкополе (ныне г.Старый Крым)

дворец в Ст.Крыму

Изначально на его месте находилась армянская церковь, которую в преддверии будущего путешествия перестроили во дворец. Впоследствии дворец стал православным храмом во имя Успения Божьей Матери. Императрица здесь не ночевала, а лишь переждала послеобеденный майский зной.

Екатериниский фонтан в Старом Крыму

В Левкополе, специально к приезду императрицы был построен так называемый Екатерининский фонтан. Он представлял из себя небольшое сооружение в виде крытого черепицей павильона в восточном стиле. Сверху, над фонтаном, была сооружена беседка, где знаменитая гостья изволила пить чай. От этого фонтана сохранился лишь фундамент…

Екатерининский фонтан (развалины)

Из Левкополя свита проследовала в Феодосию. Опять же к приезду Императрицы, князь Потемкин успел вернуть этому городу свое историческое название. Прежнее название города Кафа слишком уж ассоциировалось со своим знаменитым невольничьим рынком, одним из самых крупных в эпоху Османской империи.

Картина Ивана Айвазовского "Екатерина в Феодосии"
И.Айвазовский Екатерина в Феодосии

Здесь Екатерина Вторая по плану Потемкина не ночевала, а лишь отчеканила на память о путешествии в бывшем ханском монетном дворе две памятные золотые медали «Путь на пользу». Эти медали князь Потёмкин преподнес виновнице торжества и австрийскому императору Иосифу. Интересно, что спустя 220 лет одна из этих медалей была выставлена на специальном нумизматическом аукционе в Москве и ушла за 130 тысяч долларов.
Такой сувенир, что и говорить, для избранных. Простые же смертные могут ограничиться созерцанием картины Айвазовского «Посещение Екатериной Феодосии», выставленной в основной экспозиции Феодосийской картинной галереи.

медали "Путь на пользу"
Медали путь на пользу

Но все же вернемся к путевым дворцам. В Симферополе Екатерина провела ночь в специально отстроенном для нее местном дворце. Правда, на дворец он был не очень-то похож: одноэтажный, из бутового камня на глине, под черепицей - «татаркой».
В 1822 году губернский архитектор Колодин составил план и смету на перестройку путевого дворца с тем, чтобы новое здание было двухэтажным. Дом получился высокий, просторный, крытый черепицей. При нем – одноэтажные флигели, навесной сарай и другие строения, окруженные каменными стенами с тремя воротами.

здание Железнодорожного техникума в Симферополе

Кстати, во дворе дома, в одном из флигелей, в 1830 году была открыта первая в Крыму типография. А после Первой мировой войны над зданием был надстроен третий этаж и переделан фронтон. Ныне его занимает колледж железнодорожного транспорта. Так что от времен Екатерины остался лишь фундамент и первый этаж строения. 10 лет назад на здании по улице Розы Люксембург, 15 – появилась памятная доска.

Вывеска в память о путевом дворце в Симферополе

А вот Севастопольскому путевому дворцу повезло меньше. Он был полностью разрушен в годы Гражданской войны. Впрочем, хоть и называли ранее местные жители этот дом Екатериниским, изначально он был построен специально для командующего эскадрой Черноморского флота в Ахтиарской гавани контр - адмирала Томаса (Фомы Фомича) Мекензи, умершего в январе 1786 г. Дом этот, заложенный одновременно с пристанью в день основания города 3 июня 1783 года, представлял собой одноэтажное здание с семью окнами по фасаду и балконом, на который с двух сторон вели лестницы. После смерти хозяина, дом принадлежал морскому ведомству и по приказу Потемкина был переоборудован под путевой дворец Екатерины Великой. Стены его были обшиты изнутри ореховым деревом, выше окон обиты малиновым и других цветов штофом, на окна повешены шелковые занавеси, полы устланы темно-зеленым сукном, комнаты меблированы лучшей мебелью, зеркалами и люстрами. Рядом с домом находились первые постройки города: дом для адмиралтейства, кузница, часовня и ряд мазанок, крытых камышом.

Путевой дворец в Севастополе (дом Ф.Мекензи)
дом Ф.Мекенези в Севастополе, где жила Екатерина

Ну и наконец, последний на пути в столицу не сохранившийся до наших дней путевой дворец - Екатерины II устроенный в Херсонском адмиралтействе. Дворец располагался на прибрежном склоне Днепра перед небольшим садом. Глядя на Днепр из окон своей комнаты, Екатерина написала несколько писем, передав свое впечатление от увиденного. В письме от 14 мая к Н.И.Салтыкову, например, говорилось: «Я живу против адмиралтейства, из окон вижу три корабля военные, кои завтра спустим на воду; пять церквей каменных я уже видела, архитектуры самой хорошей, одна - посреди крепости, дома мещанские таковы, что и в Петербурге не испортят ни которую улицу; казармы гораздо лучше гвардейских, понеже каменные». До наших дней это здание также не сохранилось. И хотя оно не отличалось внешними архитектурными достоинствами, его историческое значение было, все же велико.

Путевой дворец в Херсоне
путевой дворец Екатерины в Херсоне

Так же, как и велико было значение самого путешествия. Путешествие в Крым обошлось казне в 15 миллионов рублей, да еще около годового дохода Потемкина (а он составлял без малого 4 миллиона рублей), но "шкурка выделки стоила". На Западе должны были узнать, какими источниками богатства и могущества располагает Россия. Впрочем, цель была достигнута. И достаточно просто почитать опубликованные спустя 20 лет воспоминания одного из участников вельможного тура – французского посла графа Сегюра. Самый дорогой в истории европейского туризма тур обошелся царской казне в 15 миллионов рублей, да еще около годового дохода Потемкина (а он составлял без малого 4 миллиона рублей).
Екатерина в Севастополе

Кроме того, это был, пожалуй, самый загадочный тур в истории не только отечественного, но и мирового туризма. Чего только стоят легенды о так называемых «потемкинских деревнях». Впрочем, а были ли они вообще? А были ли вообще в истории все описанные выше специально отстроенные путевые дворцы Екатерины Великой? На сегодня, пожалуй, единственными свидетелями того путешествия остаются 4 из 18 т.н. екатерининских придорожных миль…

Екатерининская_миля_в_Севастополе
Tags: Памятники
Subscribe

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Красноармейск вместо Ялты

    Пока Республика Крым празднует свой серебряный юбилей (25-летие Референдума, на котором был восстановлен статус Крымской АССР…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments