crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

Храм в Гаспре. История одного исцеления.

27 января Русская Православная церковь чтит память Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Она считается самой почитаемой святой на территории маленькой бывшей советской Республики. Ведь именно Равноапостольная Нина в 319 году принесла сюда христианство. По преданию Святая исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, затем при ее помощи от слепоты исцелился правитель Иверии – Мириан. Сколько таких чудодейственных исцелений она совершила еще, трудно перечесть. Одно из них произошло в начале прошлого века на крымской земле. В память о чудодейственном исцелении и был построен храм Равноапостольной Нины...

1443433750_cerkov-svyatoy-niny-1

…У одного из знатных членов императорской семьи – двоюродного дяди Николая II, Великого князя Георгия Михайловича Романова было две дочери. Старшую назвали Ниной, в честь знаменитой Нины Чавчавадзе. Князь прослужил 22 года в Грузии, и по слухам даже был знаком с вдовой Грибоедова. Восхищался красотой и умом этой уникальной женщины. Летом 1905 году в семью князя Григория пришло несчастье, любимая дочь тяжело заболела дифтерией. Девочку спасла от верной гибели удачная операция, сделанная немецкими хирургами и …молитвы к ангелу-хранителю маленькой княжны.


князь Георгий Романов с женой Марией и дочерьми Ниной и Ксенией
с дочерьми Ксенией и Ниной

Операция прошла 6 августа по старому стиля (19 августа по новому), в день, когда Православная церковь отмечает один из Двунадесятых праздников - Преображение Господне, именуемый в народе как яблочный Спас. В память о чудодейственном выздоровлении своего ребенка Георгий Романов решил построить храм на территории своего имения и окрестить его в честь святой Нины и Преображения Господня.
Проект будущей грузинской церкви князь заказал самому популярному в то время крымскому архитектору Николаю Краснову. Через несколько лет, когда поднимался вопрос о присвоении ему звания Академика Императорской Академии художеств, великий зодчий, автор проектов десятков дворцов и вилл русской знати обратил внимание только на два своих творения: Ливадийский дворец и церковь в Хараксе. Именно эти два строения он называл своей самой большой удачей.

Строительство храма в Гаспре (фото 1907 года)
119765066_RRSRSR_RRSRRRS_RRSSRR_RRyoRS_R_RRSRRSR_900

Церковь заложили в день Равноапостольной Нины по старому стилю – 14 января 1906 года. Стены начали возводить уже в марте. К началу 1908 г. основное строительство было полностью завершено, а в августе в праздник Преображения Господня храм торжественно осветили. Хотя роспись и отделка храма продолжались вплоть до 1912 года.

119765065_RRSRSR_RRSRRRS_RRSSRR_RRyoRS_R_RRSRRSR92_900

Проект был выполнен в стиле грузинских и армянских церквей на Кавказе Ахпата и Гелатского собора. Храм был сложен из местного известняка в виде штучных камней. В оформлении повторялся декоративный элемент арки.

1401606969_cerkov-svyatoy-ravnoapostolnoy-niny-gaspra-6

Особенно красивыми были мозаичные витражи известного в то время венецианского автора Сальвиатти. Мазайку поместили и над входом в церковь в виде образа Спаса Нерукотворного, который был скопирован с исторической иконы в домике Петра I в Петербурге. По рисункам Н.П.Краснова на фабрике И. А. Жевержеева в столице сшили одеяния священника, хоругви и плащаницу.

Особенно интересна судьба исцелившейся молодой княжны. В 1922 году в Лондоне она вышла замуж за князя Павла Александровича Чавчавадзе и стала волею судьбы… Ниной Чавчавадзе. А через два года, когда счастливые супруги праздновали рождение сына Давида, в Гаспре вандалы ломали купол церкви Святой Равноапостольной Нины.

Княжна Нина Георгиевна Романова (в замужестве княгиня Нина Чавчавадзе)
нина георгиевна романова


Почти 70 лет в храме находился склад местного санатория. За годы советской власти, постройка Н.Краснова пришла в бедственное состояние, а красивая церковная звонница была полностью разрушена. Новую жизнь храм ведет с 1991 года.

Современный вид церкви
feed.photo

Однако реставрационные работы храма продолжались до начала августа 2008-го, вплоть до своего 100-летия, которое по иронии судьбы местные прихожане отмечали как раз в те дни, когда все внимание мировой общественности было приковано к Грузии….
Tags: Архитектура, Памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Красноармейск вместо Ялты

    Пока Республика Крым празднует свой серебряный юбилей (25-летие Референдума, на котором был восстановлен статус Крымской АССР…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments