crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

Джавахарлал Неру и Индира Ганди в Крыму

Это сейчас, в век больших скоростей, официальный визит главы государства в среднем не превышает трех дней. А 60 лет назад все было иначе. В этом смысле, визит первого после обретения независимости премьер-министра Индии – Джавахарлала Неру и его дочери Индиры Ганди в СССР в июне 1955 года можно назвать рекордным по продолжительности. В целом глава государства и его дочь (выполнявшая в то время роль секретаря) провели в стране Советов несколько недель. За это время они посетили почти два десятка городов. Визит имел большое политическое значение. Ведь на фоне ухудшения советско-китайских отношений, Индия становилась для СССР основным союзником в Азии. Именно после этого визита, а потом и ответного визита Н.Хрущева в Индию в ноябре 1955 года, советско-индийские отношения стали более тесными. Ну а после смерти Неру они фактически превратились в дружественные. Впрочем, вернемся к визиту индийских гостей. Вот лишь небольшой его географический список: Москва, Сталинград, Свердловск, Магнитогорск, Алтай, Крым, Грузия, Туркмения, Казахстан, Ленинград. В каждом регионе помимо многочисленных встреч, была запланирована и большая культурная программа. Крым в этом списке стоял не случайно.

Дж.Неру и И.Ганди на городской набережной Ялты (12 июня 1955 года)
приветствие на Ялтинской набережной

Ведь Всесоюзная здравница ещё с довоенных времен была своеобразной советской витриной. Почти каждое второе посещение международными делегациями СССР заканчивалось в Крыму. И маршрут уже был четким: Артек и знакомство с пионерами, Ливадийский дворец и встреча с отдыхающими там крестьянами. Затем на выбор членов делегации следовали: Никитский ботанический сад, Южнобережные дворцы, Ялтинский дом-музей Чехова и город боевой славы Севастополь. Во время визита индийской делегации всегда последнее слово оставалось за Индирой. Советские спецслужбы уже тогда отметили ее большое влияние на отца. Ведь не случайно во время визита она получила в подарок дорогую шубу…

Индийские гости в Симферопольском аэропорту
df177d

Молодая индианка согласилась с предложениями принимающей стороны посетить Артек, Ливадию и отдохнуть немного в Ялте. Однако, внесла и свое скромное пожелание: прокатиться вдоль крымского берега на яхте.
В Крым Дж.Неру с дочерью пробыли всего 1,5 дня. 12 июня 1955 года они прилетели в Симферопольский аэропорт, откуда по Ангарскому перевалу в открытом лимузине в сопровождении нескольких VIP-машин прибыли в портпункт Алушты.
У пристани их ждала большая яхта «Ангара» и толпа местных жителей и отдыхающих. Не смотря на окончание учебного года, в первых рядах - школьники в парадной форме и с цветами.

VIP-гости в Артеке
0e9a10

Алуштинская встреча продлилась всего 20 минут. Затем на яхте индийские гости отправились в Артек, где специально к приезду высоких гостей всего за неделю построили причал. В гурзуфском лагере Дж.Неру с дочерью пробыли около трех часов. Премьер-министру пионеры подарили картину с крымским пейзажем, а Индире на голову надели большой венок из роз.

30bc97

Затем опять яхта «Ангара» и следующая остановка – городская набережная Ялты. Стоит отметить, ялтинский вояж пришелся на воскресенье. Поэтому недостатка в массовке не наблюдалось. На набережной почетных гостей встречали тысячи ялтинцев. По воспоминаниям очевидцев, главное что запомнилось из того визита: полное отсутствие охраны индийских ВИП-гостей, ярко-зеленое сари Индиры и невероятная радостная атмосфера.

Встреча в Ялтинском порту
в ялтинском порту (1955)

Из Ялты гости отправились в крестьянский санаторий в Ливадии, где пообщались с отдыхавшими. Затем побывали в Воронцовском дворце в Алупке. После отдыха в лучшем на то время крымском санатории «Курпаты» - выехали в Аэропорт. Следующим пунктом в рамках государственного визита – был г.Тбилиси. Из-за плотного графика, посещение Севастополя пришлось отменить.
Tags: С Крымом связанные судьбы
Subscribe

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический

    30 марта - день памяти Святителя Гурия, архиепископа Таврического. Владыка Гурий проявил себя необычайно хозяйственным и мудрым в управлении. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment