crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

Отец русского шампанского

(к 170-летию Льва Голицына)

Сегодня отличный повод выпить бокал шампанского. Ведь именно в этот день в 1845 году родился основоположник отечественного игристого вина – князь Лев Сергеевич Голицын. Человек удивительной судьбы, вздорного характера, противоречивых действий и зачастую феерического везения. Ну, практически. Он умер в возрасте 70 лет от пневмонии, в бедности и в забвении. Однако при этом, потомок знатной русской фамилии успел потратить на свою мечту сразу три состояния: свое, жены и любимой женщины. А страсть у него была одна – виноделие…

кн_голицын_(2)

Лев Голицын мог бы стать известным ученым-археологом или преподавателем права. Однако, судьба приготовила ему совсем другой подарок. Как часто, большинство людей доживают до глубокой старости, даже не поняв своего истинного предназначения. Голицыну в этом отношении повезло. На путь истинный ему помогла встать…. любовь. Любовь к замужней женщине Надежде Засецкой (в девичестве Херхеулидзе). Этот роман обсуждали все в столице. Укрыться от чужих глаз и пересудов, влюбленные решили в крымском имении отца невесты – Парадиз, который находился под горой Сокол в нескольких километрах от Судака. Сначала Голицын приобрел эти земли у любимой женщины, затем вторую половину имения у брата Надежды – Николая Херхеулидзе. Объединённое имение князь назвал – Новый Свет.

Дом Льва Голицына в Новом Свете. Слева вход в знаменитый винный подвал.
Дом кн. Л.С. Голицына. Слева — вход в знаменитый винподвал. Фотография 1912 г.

На площади свыше 20 га он заложил здесь питомник, где культивировал до 500 сортов винограда. Работал Голицын много и горячо, заражая своим энтузиазмом, а нежелающих работать заставлял силой. Долгая и кропотливая работа помогла отобрать пять сортов винограда, которые стали основой белых вин Крыма: Пино Фран, Мурведр, Шардоне, Алиготе и Рислинг. В 1896 г. новосветское шампанское подавалось во время коронационных торжеств в Москве и заслуженно получило марку "Коронационное".

коронационное винные погреба

Но настоящий успех пришел только в 1900 г. в Париже на Всемирной выставке, когда голицынское шампанское получило "Гран При". Тогда, к большому удивлению хозяев выставки, шампанское, сделанное в далеком и никому не известном Крыму, оказалось лучше французского. Председатель комитета, граф Шандон, еще не зная окончательных итогов и находясь в уверенности что, как и всегда, победило французское вино, поднял бокал за своих виноделов, за тех, кто сделал «это чудесное, непревзойденное шампанское». И тут же на другом конце стола Голицын громко ответил:
«Я весьма благодарен вам, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете».

eve_1

shamp02

В 1902 году князь стал почётным членом, а в 1911-м — председателем Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства Южной России. А еще через год усадьбу Голицына посетил лично император Николай II с семьей.
Долгожданный приезд царя состоялся 15 июня 1912 года. Князь встречал гостя на пристани. Увидев царя, Л. С. Голицын низко поклонился, предложил хлеб и соль. Приняв гостей, он повел их по узкой длинной тропе, прорезанной по краю горы.

Царская семья в Новом Свете (1912 год)
1-164

Завтрак гостям был подан в большой столовой в подвале, стены которого были покрыты изразцами. Местные блюда готовил повар-крымский татарин, стол был сервирован золотыми тарелками и сервизом времен Екатерины II. В хрустальных бокалах искрились редчайшие вина. Тогда, мало кто знал, что высокий прием князь подготовил практически на последние деньги. К 1912 году затраты Голицына на развитие виноградарства и виноделия стали значительно превышать доходы. Князь не обладал коммерческой жилкой, не умел экономить и потратил на создание производства все средства. Чтобы предотвратить банкротство и сохранить созданное многолетним трудом уникальное винодельческое предприятие, он, воспользовавшись визитом Николая II в «Новый Свет», преподнес ему в дар значительную часть винодельческого комплекса, включая уникальную коллекцию вин.

13-1

После смерти князя производство остановилось. Почти двадцать лет пустовали подвалы в Новом Свете. И только в 1936 году советское правительство начало реанимацию завода. Уже через четыре года шампанское «Новый Свет» получило высокую оценку. С тех пор за ним закрепилось второе название: эталонное вино. Сегодня завод выпускает более 12 наименований шампанского марок полусухое, сухое и, конечно же, напиток аристократов – брют, подаваемый на приёмах самого высокого уровня. Самое элитная марка носит имя основателя производства. В честь Голицына в поселке названа главная улица и центральная гостиница. Ежегодно проводится Международный конкурс шампанских вин. А в 2003 году в рамках 125-летнего юбилея предприятия перед центральным входом на завод его основателю был торжественно открыт памятник.

1365618163_img_1318
Tags: С Крымом связанные судьбы, Явления
Subscribe

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический

    30 марта - день памяти Святителя Гурия, архиепископа Таврического. Владыка Гурий проявил себя необычайно хозяйственным и мудрым в управлении. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment