crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

Курортный поселок Планерское (1950-1980-е гг.)

Историю курортного поселка Коктебель можно условно разделить на три периода»
1. Первый период – «Дачный» (1880-е – 1940-е гг.) Это было время раскрутки красивой горной местности самыми известными своими дачниками. Сначала это были отец и сын Юнге, затем мать и сын Волошины. Время отдыха на берегу богемы, включая практически всех классиков Серебряного века. Время, когда на песчаном берегу можно было часто найти полудрагоценный камень – сердолик. Время, когда на окраине поселка можно было часто услышать балканские напевы. Ведь одними среди основателей поселка были этнические и болгары. В 1876 году правительство купило им несколько сот десятин земли из числа тех, которые помещик Юнге-старший выставил на продажу.

2. Второй период (1944 – 1990гг.)-советский. Или нет…лучше назовем его «Планерский». Ведь именно в 1944 году после депортации с полуострова крымских татар была практически полностью переименована тюркская топонимика полуострова. Так, вместо Коктебеля на карте Крымской области появилось село Планерское. Таким образом, власти хотели увековечить вклад в развитие отечественного планеризма ее колыбель. Хотя, история нового периода также была омрачена последствиями сталинского режима. В ночь на 24 июня 1944 года вслед за крымскими татарами были выселены крымские болгары. Таким образом, поселок потерял в одночасье своих трудолюбивых садоводов и земледельцев…

Именно в этот период в Планерском начинает развиваться курорт. Строятся две крупные базы: «Приморье» и «Голубой залив», база для любителей автотуризма. Начинает работать малое пассажирское морское сообщение, а вслед за ним появляются массовые морские и горные экскурсии. А еще страна голубых вершин (именно так в переводе с тюркского назывался Коктебель) превратилась в страну коньяков. После войны недалеко от Планерского построили известный коньячный завод.

3. И наконец – третий период (1990-по настоящее время). Постсоветский. Время, когда поселку вернули его историческое название. А его жители вступили на капиталистические рейсы. Ударное строительство частных гостиниц и пансионатов, которое уже практически не выдерживают устаревшие канализационные сети. Запах моря и горного разнотравья, которым часто славился поселок – сменился на устойчивый запах общественного туалета… Если не решить вопрос с ремонтом поселкового водопровода и коллектора уже сегодня, в будущем Коктебель может оказаться на грани серьезной экологической катастрофы. Последнюю может также вызвать Кара-Дагский карьер… Новейший период Коктебеля – это и время новых фестивалей, новых курортников и новых возможностей. Впрочем, здесь стоит поставить точку. Пусть современную историю оценивают потомки. Ну а я перелистаю фотоальбом истории Планерского…

общий вид на Планерское

Фото семьи на пляже (60-е годы). Здесь хорошо видно, что пляж галечный. Увы! Дальнейшая судьба галечного пляжа сложилась поистине трагично, став примером того, к чему приводит неразумное отношение к природному ландшафту. В 50-60-е годы 20-го века с его восточной части было вывезено свыше 1,5 млн. тонн песка для строительных работ.
семья на горпляже

Еще одно фото горпляжа (1977 год)
горпляж в 1977 году
В результате был подорван естественный природный баланс между морем и сушей. Это в свою очередь привело к размыванию пляжа. Окончательное его уничтожение произошло в начале 80-х годов, когда тоннами завезённого щебня был засыпан берег "в целях укрепления береговой линии от разрушения".

Восточная часть берега. Вид на мыс Хамелеон.
Пляж.Вид на М.Хамелеон

Но вернемся в сам поселок. Вот въезд, примерно в этом месте затем поставят условные коктебельские ворота "страна коньяков". но это уже в начале 80-х. А это фото конца 60-х.
перед въездом в поселок

Еще одно фото центральной улицы поселка - Ленина. Это, похоже район современного рынка.
центр поселка в районе современного рынка

Сельмаг. точной даты нет, но судя по оформлению открытки и изображенного транспорта, можно предполагать - вторая половина 1960-х.
сельмаг

Еще один общий вид Планерского. Год 1970-й.
1970год

В конце 1950-х начинается и строительство самой крупной турбазы поселка "Приморье". Так выглядели ее первые постройки.
первые послевоенные турбазы

А это уже фото из рекламного путеводителя наглядно показывает внутренний интерьер базы. (фото 1978 года)
интерьер комнаты базы приморье

А так выглядел зал самого большого поселкового ресторана "Эллада", который также находился на территории базы.
внутренний интерьер ресторана 70-е годы

В "Приморье" хорошо была развита экскурсионная деятельность. Среди самых популярных туров - пешеходные на Кара-Даг. Перед походом в горы - обязательный получасовой инструктаж.

инструктаж перед походом

привал на кара-даге

Также очень популярными среди туристов были морские экскурсии вдоль Кара-Дага - к Золотым воротам и в Сердаликовую бухту.

сердоликоая бухта

"Золотые ворота" (1970 год)
Золотые ворота вблизи Карадага. Крым, 1970-е.

А это фото - из частного архива. Группа велосипедистов прячется от дождя на горпляже от дождя. Как никак - именно Планерское в 60-е годы становится одним из центров развития активного туризма в Крыму и крупным центром автотуризма.
велосипедисты на пляже под дождем

И последняя фотография подборки. Тоже своего рода уже история. Фото из украиноязычного путеводителя по Крыму. Год издания - 1987.
фото из украиноязычного путеводителя 1987 года
Tags: История городов и сел Крыма, Курорты и туризм
Subscribe

  • Красноармейск вместо Ялты

    Пока Республика Крым празднует свой серебряный юбилей (25-летие Референдума, на котором был восстановлен статус Крымской АССР…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Советская Ялта в черно-белом фото

    Оригинал взят у poltora_bobra в Советская Ялта в черно-белом фото Набережная, 50-е г.г. Набережная, 20-е г.г. Санаторий им. Сталина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment