crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

Крымские купальщицы (20-50 гг. ХХ века)

Согласитесь, редкие предметы женского гардероба могут так много рассказать о женщине. Среди них - нижнее белье и купальник. Однако, просматривая старые фото в купальниках, можно не только рассказать о его обладательнице, особенности ее фигуры, вкуса и доходов. Редкие снимки могут так наглядно обрисовать эпоху, местность, менталитет и настроение на отдыхе, нежели фото, сделанные в купальном костюме на фоне морской пучины. Признаться честно, в моей коллекции ретро-фото крымских купальщиц немного. Некоторые фотографии даже весьма сомнительного качества и в маленьком расширении. Не у всех есть описание и имя модели. Но важно даже не это. Важны эмоции и особенности национального менталитета, которые особенно хорошо вместе с телом обнажаются на море.
Солнце, море, крымский пляж и дамы в купальниках 60-ти, а то и 90-летней давности.

Евпатория, 1927

Одни из самых знаменитых крымских купальщиц: Императрица Александра и ее фрейлина Анна Вырубова в воде. (Ливадия, 1913 год)
государыня и анна вырубова

Среди первых крымских купальщиц, попавших в объектив и эта дама с виноградом. Ее имя так и осталось тайной. Но известны место и год: Евпатория, 1916-й.

Евпатория, 1916 год

Еще одна незнакомка на пляже. Судя по фону - городской пляж Ялты. А вот дату попробуем вычислить самостоятельно. Купальный костюм еще достаточно аскетичный. Смею предположить – первая половина 20-х.
купальщица

А вот про эту любительницу морских купаний известно куда больше. Делопроизводитель московского страхового агентства 21-летняя Вера Алексеевна Павлова. Во время отдыха в евпаторийском пансионате «Новый Быт» в июле-августе 1926 года, она сделала несколько пляжных фотографий. Через год подарила их своей сестре. А спустя 80 с лишним лет на одном из популярных ресурсов ретро-фото их разместил один из дальних потомков. Согласитесь, очень выразительные фотографии! Впрочем, как и сама модель.

евпаторийская купальщица (1927)

Евпатория, 1927

Далее идут несколько фото купальщиц 30-х. Первые две фото сделаны на ливадийском пляже. Поэтому смело можно предположить, что модели – отдыхающие местного крестьянского санатория. Впрочем, итак видно, что не дворянки.(Ялта, 1926 год)

Ялта, 1926 год купальщицы

Молодые девушки и юноша на Массандровском пляже (конец 20-х)
массандровский пляж в конце 20-х

Одинокая купальщица из группы в полосатых купальниках (1931 год)
купальщицы (1931)

Одинокая русалка из 1934-го.
ялтинская купальщица

Две неизвестные ялтинские купальщицы.
купальщицы (1938)

А это групповое фото крымских купальщиц, снятое в Феодосии, летом 1940-го.
феодосийские купальщицы

Пятидесятницы представлены более широко. Одними из самых известных крымских купальщиц десятилетия можно по праву назвать жительниц Забайкалья Валентину Оттовну Драгунскую и маленькую Танюшу. В 1954 году эта чудная фотография мамы с дочкой попала на обложку журнала «Огонек». Автор фото О.Михайлов таким образом прославил в одночасье двух гурзуфских купальщиц.

Драгунская Валентина Оттовна с дочерью Татьяной из Забайкалья. Крым. О.Михайлов, 1954 год

Две купальщицы на сакском берегу (1950 год)
саки, 1950

Еще две незнакомки, но уже на пляже в Алуште и тремя годами позднее.
Крым. Алушта, 1953

Одинокая крымская купальщица на пляже Рыбколхоза, который находился между Симеизом и Алупкой. (1959 год).
пляж рыбколхоза между алупкой и симеизом 1859

А это уже знаменитая Мисхорская русалка. Хотя нет, здесь их целых две. (1950 год)
мисхор 1859

Две фотографии из семейного альбома Валентины Осиповой. Обе сделаны в 1957 году.
Цветная – на ялтинском городском пляже.

ялта, 1957

Черно-белая – на Золотом пляже рядом с Ласточкой.
крымчанка Валентина Осипова на золотой пляже у Ласточки (1957 год)

Ну и наконец – главный шедевр пляжного крымского фото. Одна из самых известных фотографий корреспондента журнала «Life» Говарда Сухорека. Американец побывал во многих городах и селах Союза летом 1956 и 1957гг. Снимал сколько не достопримечательности, а людей. Через год журнал опубликовал самые яркие работы, среди которых были съемки крымского побережья и отдыхающих на нем гостей полуострова. Вот, пожалуй, самая выразительная фотография из серии «крымские купальщицы».

Советский Союз глазами зарубежных гостей. Снимок Говарда Сухорека, сделан в 1958 году.
Tags: Крым на холсте и в объективе, Курорты и туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Красноармейск вместо Ялты

    Пока Республика Крым празднует свой серебряный юбилей (25-летие Референдума, на котором был восстановлен статус Крымской АССР…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments