crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

Первый крестьянский санаторий в мире

(к 90-летию образования)

На фоне масштабного 90-летнего юбилея «Артека» очень скромно и практически не замеченным для СМИ и общественности прошел юбилей санатория «Ливадия» (в прошлом Первого крестьянского санатория). Тем временем, как в Гурзуфе в торжествах принимал участие лично премьер страны Д.Медведев, то на праздник в Ливадию не приехал даже мэр Ялты. Сотрудников здравницы поздравляла цветами и грамотами его ….помощница. Хотя, если обратить взгляд в прошлое, 90 лет назад было все наоборот. В июне 1925-го история «Артека» началось с разбития палаток. А вот к открытию первого крестьянского санатория готовились долго и масштабно.

Санаторий был открыт согласно ленинскому декрету «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» от 21 декабря 1920 года. Документ предусматривал передачу дворцов царской династии, дач и особняков помещиков под санатории и здравницы для рабочих и крестьян. Первые отдыхающие потянулись на крымский курорт уже весной 1921-го. А уже в 1924 году только на Южном берегу Крыма лечилось и отдыхало свыше 30 тыс. человек. Однако именно главная царская резиденция по замыслу новых властей должна была стать образцом отдыха.

Ливадийский крестьянский санаторий (из альбома "Изогиз", 1931 год)


Поэтому к открытию здравницы готовились несколько лет. Оборудовали спальные корпуса, водолечебницу, лаборатории, рентген-кабинет. 28 июня 1925 года в бывшем Ливадийском дворце состоялось торжественное открытие первого в мире курорта для крестьян. На митинге выступил нарком здравоохранения Н. А. Семашко, принимавший непосредственное участие в организации здравницы.

Открытие санатория 28 июня 1925 года


Читал свои стихи и крестьянский поэт Демьян Бедный. Впрочем, известный певец революции Владимир Маяковский тоже гостил в царских палатах. Но двумя годами позже.



После одного из выступлений перед крестьянами-курортниками даже появилось стихотворение «Чудеса», где автор выразил гордость за свою страну, за новую жизнь в Ливадийских дворцах:

«Пусть тот,
кто Советам
не знает цену,
со мною станет
от радости пьян:
где можно еще
читать во дворце —
что?
Стихи!
Кому?
крестьянам!»

(В.Маяковский, 1927 год)

Крестьяне в палатах "великокняжьих"


А вот время самих выступлений часто звучал призыв:

«….насытясь
водной блажью,
иди, рабочий,
и ложись
в кровать
великокняжью».




Первые крестьянские курортники и впрямь чувствовали себя здесь великими князьями. Такому отдыху невольно позавидуют современные отдыхающие. Ведь срок пребывания крестьян на курорте был определен в 6 недель, но очень часто сроки продлевались с целью закрепления лечения. Бесплатным было не только лечение, но и дорога до санатория и обратно. К тому же, при выписке курортники обеспечивались продуктами питания на все время нахождения в пути. Даже, если путь к морю с далекого севера составлял несколько суток.

Коллектив Первого крестьянского санатория (Ливадия, 1926 год)


Впечатляет и распорядок дня. Подъем в 7 утра. Затем зарядка, плотный завтрак, обход врачей, процедуры, прогулки по царскому парку и двухчасовой «мертвый час».



После ужина обязательные «часы знаний». Для курортников работали кружки: по ликвидации неграмотности, музыкальный, драматический, кружки кройки и шитья, вышивки. Читались лекции по вопросам сельского хозяйства, антирелигиозным вопросам, политическим, оздоровительным.

Крестьяне-курортники слушают лекции


Агитбригада в санатории
Были также вечерние киносеансы и спектакли самодеятельности. Самым популярным местом во дворце был 6-комнатный музей, где экспонировались царские принадлежности: мебель, посуда, утварь, гардероб императрицы. На каждом экспонате ценник. После посещения такого музея курортники выходили под большим впечатлением и с твердой верой в идеалы революции.



В методических рекомендациях «О способе отбора больных крестьян для лечения на курортах» говорилось, что в Ливадию комиссия обязуется направлять исключительно крестьян от сохи, и никто из сельских властей и служащих на койки эти не может быть отправлен. Это предписание строго выполнялось.

В библиотеке дворца-санатория (фото Л.Шайхета, 1926 год)


Ливадийский санаторий постепенно расширялся. Рядом с дворцом со временем были построены новые корпуса, и к 1931 году он превратился в огромный климатический лечебный комбинат для трудящихся. Здравница была своего рода витриной. Почти каждое второе посещение международными делегациями СССР заканчивалось в Крыму и непременно Ливадии. А как же иначе? Ведь местный санаторий был единственной крестьянской здравницей в мире.

Ливадийский санаторий в 1931 году ( автор Бренсон ДеКу)


Некоторые моменты пролетарского отдыха на ЮБК запечатлел известный американский фотограф и путешественник Бренсон ДеКу. Летом 1931 года он посетил СССР и после долго путешествия по стране он оставил несколько тысяч слайдов. Около сотни из них затем по памяти раскрашивал вручную. Правда, ялтинских кадров было не много. Но зато, как ярко они показывают райскую жизнь бедного советского крестьянина в царских хоромах.







Tags: История городов и сел Крыма, Курорты и туризм
Subscribe

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический

    30 марта - день памяти Святителя Гурия, архиепископа Таврического. Владыка Гурий проявил себя необычайно хозяйственным и мудрым в управлении. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments