crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

Прощание с Мастером

115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный за 25 веков существования житель Феодосии. Горожане небольшого уездного города называли его не иначе, как «Царь и Бог», «Первый человек в городе». И не случайно. Ведь самый богатый и влиятельный феодосиец мог с легкостью открыть любую дверь в Петербурге и «пробить» такую непозволительную для маленького городка в то время роскошь, как железная дорога, строительство водопровода и даже создание крупного морского порта. За 20 лет он практически создал новый современный город, за что горожане были ему благодарны.

Похороны Ивана Айвазовского в Феодосии 5 мая 1900 года.


Кстати, в истории с портом, благодаря своему влиянию и связям, он оставил «за бортом» Севастополь. Квоту получила именно Феодосия, а разгневанные севастопольские газеты впоследствии еще не один год печатали карикатуры на пронырливого армянского старика.

Иван Айвазовский за работой в мастерской


Всю свою прибыль Иван Константинович тратил на благотворительность. Он построил новое здание музея древностей, классическую гимназию, городскую библиотеку, храмы и даже помогал с приданым бедным горожанкам.

Здание картинной галереи в дни траура


Городу он оставил и свое главное сокровище – картинную галерею с бесценными полотнами. Поэтому проститься с великим Мастером вышел весь город. Это были самые массовые похороны за всю историю Таврической губернии.

Прощание с художником в центральном зале галереи



Многотысячная траурная процессия прошла через весь город. Дорога к древнему армянскому храму Святого Сергия, в котором Айвазовский был крещен и венчался и во дворе которого его похоронили, была усыпана цветами.

Траурная колонна у дома художника




Ученики классической гимназии на церемонии прощания.


Во всех церквях звонили колокола, все лавки были закрыты, Феодосия была в трауре — люди прощались не только с великим художником, но и с великим гражданином, так много сделавшим для родного города.



На его могильной плите на армянском языке высекли надпись: «Родился смертным, оставил по себе бессмертную память».

Tags: История городов и сел Крыма, С Крымом связанные судьбы, События
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Красноармейск вместо Ялты

    Пока Республика Крым празднует свой серебряный юбилей (25-летие Референдума, на котором был восстановлен статус Крымской АССР…

  • Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический

    30 марта - день памяти Святителя Гурия, архиепископа Таврического. Владыка Гурий проявил себя необычайно хозяйственным и мудрым в управлении. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments