crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

Лестница в вечность

(об истории Большой Митридатской лестницы)

Испанская в Риме, Потемкинская в Одессе и, конечно же, Недвижимая лестница у Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Вот, пожалуй, три самые известные лестницы в мире, наиболее популярные у туристов. Но если уж говорить об отечественных – мало кто из нас знает о лестнице, ведущую в… Нет, не в небеса. Хотя, если смотреть на нее снизу, на общем плане невольно вспоминаешь знаменитый хит Led Zeppelin «Stairway to Heaven» …..
Преодолев 432 ступени, можно не только насладиться красивейшим видом на город и Керченский пролив, но и погрузиться в историю. Археологические раскопки древнего г.Пантикопея ведутся на горе Митридат еще с середины ХIХ столетия. Помимо античных памятников, есть здесь и памятники боевой славы в память о кровопролитных боях за Керчь в апреле 1944 года. А один из символов города - Обелиск Славы Бессмертным Героям, открытый 8 августа 1944 года даже стал первым памятником, посвященным событиям Великой Отечественной войны на территории СССР. Впрочем, и сама Большая Митридатская лестница – уникальный исторический памятник. За полтора века по ней поднимались миллионы людей. Она помнит и хранит немало тайн. К примеру, именно отсюда берет свое начало история псевдонима легендарной советской актрисы.



Своё название лестница получила от горы Митридат, на вершину которой она, собственно, и ведёт от главной площади Керчи. Ну а гора в свою очередь была названа в честь античного правителя Боспорского царства –Митридата VI Евпатора (132-63 гг. до н. э.). На том месте, где сейчас горит Вечный огонь, когда-то возвышался его пышный дворец.





Новый этап в истории провинциальной Керчи начался в начале 20-х годов ХIХ столетия. К тому времени одноименная крепость уже давно утратила свое значение. В городе было решено развивать порт. Кроме того, согласно новой концепции развития города, русская Керчь выступала как преемница культуры великого прошлого края и продолжательница его классической традиции. Поэтому город должен был иметь регулярную застройку в стиле классицизма. С этой целью в архитектурную композицию в качестве доминирующего объема была включена гора Митридат.

Проект лестницы (архитектор А.Дигби)


Большую роль в преобразовании города сыграл Александр Дигби. Обрусевший итальянец и является автором проекта Большой Митридатской лестницы. Из-за большой протяженности склона она была задумана по принципу обратной перспективы, то есть с последовательным расширением ее ярусов. Площадка первого яруса лестницы завершалась фигурами мифических крылатых грифонов, символом некогда могущественного царства.



У мифического животного была голова орла и туловище льва. По легенде грифоны имели острые когти и белоснежные (по другим источникам золотые) крылья. Таким образом, уже изначально в них было заложено противоречие. Крылатый хищник одновременно объединял Небо и Землю, Добро и Зло. То есть он мог выступать и как покровитель, и как злобный зверь. В наше время грифоны представлены на гербах Керчи и Республики Крым.



Но вернемся к лестнице. В своем первозданном виде она просуществовала недолго. В годы Крымской кампании (1854—1856 гг.) англо-французская эскадра массированно обстреливала Керчь…
После войны был проведен лишь косметический ремонт. Но даже не смотря на это, лестница по-прежнему являлась популярным местом прогулок гостей и жителей Керчи в конце ХIХ – начале ХХ вв. Осенью 1915 года «некий опытный трагик» пригласил молоденькую актрису из местной труппы Фаю Фельдман прогуляться по лестнице.



По пути на гору они решили заглянуть в банк, чтобы забрать денежный перевод от матери девушки. Здание банка находилось на центральной площади города справа от лестницы. Когда актеры вышли из массивных банковских дверей, то порыв ветра вырвал у девушки из рук купюры. Всю сумму… Фая остановилась, и, наблюдая за улетающими банкнотами, сказала:
— Денег жаль, зато как красиво они улетают!
— Да ведь Вы Раневская! — воскликнул спутник. — Только она могла так сказать!




Позже, когда Фаине Фельдман намекнули на псевдоним, она взяла фамилию чеховской героини.
История с рождением псевдонима легендарной советской актрисы, пожалуй, одна из самых известных историй, связанных с Большой Митридатской лестницей.

Фаина Фельдман (впоследствии Раневская) в 1915 году


Последняя была частично разрушена во время боев за Керчь весной 1944 года. Спустя 130 лет архитекторы города начали реконструкцию памятника по проектам А.Дигби. По остаткам каменных статуй, найденных на земле, точные копии воссоздал талантливый местный скульптор Роман Владимирович Сердюк. Теперь верхний ярус восстановленной лестницы вновь украшают грифоны, символ древнего и легендарного города.

Восстановление линии электропередач в районе лестницы после освобождения города


В 1960-х возникла и славная традиция, связанная с Большой Митридатской лестницей. Горожане сами по себе начали организовываться и подниматься каждый вечер 8 мая с факелами на гору, чтобы почтить память погибших. С каждым годом их становилось всё больше.

Празднование Дня Победы на г.Митридат (1970-е годы)


И только в 1973 году факельное шествие в канун дня Победы обрело статус официального мероприятия.

Факельное шествие на г.Митридат 8 мая 2014 года (фото kukmor)


Большая Митридатская лестница в наши дни
Tags: Архитектура, История городов и сел Крыма
Subscribe

  • Красноармейск вместо Ялты

    Пока Республика Крым празднует свой серебряный юбилей (25-летие Референдума, на котором был восстановлен статус Крымской АССР…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Первый и последний президент Крыма.

    На фоне празднования годовщины Крымской весны, сегодня мало кто из крымчан вспомнит о другой дате. Ровно 20 лет назад, 17 марта 1995 года Верховный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments