crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический



30 марта - день памяти Святителя Гурия, архиепископа Таврического. Владыка Гурий проявил себя необычайно хозяйственным и мудрым в управлении. Он вел большую миссионерскую деятельность и боролся с различными сектами. За свои труды был удостоен многих церковных и государственных наград. Как человеку ему присущи были такие качества, как незлобие, бескорыстие, доброе отношение к людям, любовь к правде. 14 лет Владыка возглавлял Таврическую кафедру, значительно упрочил позиции Православия в Крыму, вёл активную работу по укреплению действующих и созданию новых приходов. При Гурии открылась Таврическая духовная семинария, начал издаваться журнал «Таврические епархиальные ведомости». При нем в губернии были построены десятки храмов, самым известным из которых является собор Александра Невского в Симферополе, где Святитель и был похоронен.
Tags: С Крымом связанные судьбы
Subscribe

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Крымский вояж Марка Твена

    Оригинал взят у den_demidov в Крымский вояж Марка Твена Некто Сэмюэл Клеменс, находчивый журналист, а в будущем известный писатель Марк…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments