crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

Первый и последний президент Крыма.

На фоне празднования годовщины Крымской весны, сегодня мало кто из крымчан вспомнит о другой дате. Ровно 20 лет назад, 17 марта 1995 года Верховный Совет Украины отменил конституцию Крыма от 1992 года и пост Президента республики Крым. Автономный статус становился лишь формальностью. Впрочем, эту дату пытались забыть изначально, поскольку она была связана с одним из самых больших разочарований за время после распада СССР.Именно таким разочарованием стало годичное правление первого и последнего президента Крыма Юрия Мешкова. Он пришел к власти в январе 1994 года, всерьез потеснив на общекрымских выборах старую партийную гвардию. Затем на выборах в местный парламент победила и президентская партия «Блок Россия». Но на фоне экономической разрухи и начинающейся войны в Чечне, с каждым днем обещания пророссийских сил о введении на полуострове двойного гражданства и рублевой зоны, выплаты пенсий и зарплат в рублях, восстановление суверенитета Республики - выглядели не иначе, как утопия. Именно тогда и стало очевидным, что без желания высшего руководства России, Крым обречен навсегда остаться украинской колонией.

Юрий Мешков во время одного из митингов под стенами Крымского облсовета, 1991 год

Хотя поначалу президент действовал активно. На территории Республики было восстановлено «московское время». Затем удалось вернуть действие конституции, утвержденной в мае 1992-го, а вместе с ней государственный суверенитет и контроль над местными силовыми структурами. Для реализации обещанных ранее экономических реформ на полуострове начинает работу т.н. «московское правительство», состоящее всего из 5 министров. Его возглавил талантливый ученый-экономист Евгений Сабуров. На тот момент он хорошо был известен стране благодаря своей работе в Правительстве РСФСР, где занимал пост министра экономики.

Евгений Сабуров

Евгений Сабуров выступал за восстановление и развитие на полуострове машиностроения и судостроения, пропагандировал бесплатный способ приватизации. Предприятие за 1 марку – он называл это «немецкий опыт». Его главной задачей был лозунг: «Если России пока нельзя просто присоединить Крым, то нужно его купить по кусочкам». Такая политика никак не могла понравиться группе крупных местных предпринимателей, многие из которых вышли из рядов преступных группировок. К тому же много претензий к «москвичам» высказывали и сторонники Юрия Мешкова, которые претендовали на портфели в правительстве. После 7 месяцев работы «московское» правительство было отправлено в отставку. Перед отъездом в Москву Е.Сабуров сказал свою известную фразу: «Я экономист. К сожалению, Крыму нужен психиатр…»

Слева направо: мэр Керчи Александр Сафонцев, директор завода Залив Александр Лунёв и премьер-министр Крыма Евгений Сабуров в ожидании катера на остров Тузла.

В результате кризиса в руководстве Крыма местную власть фактически парализовало. В сентябре 1994-го крымский парламент вновь переписал конституцию, существенно урезав полномочия президента по формированию исполнительной власти республики и контролю за ней. Парламент поддержали и в Киеве. А как же иначе, ведь новым премьером Республики стал сват президента Л.Кучмы – Анатолий Франчук. С каждым днем власть все больше ускользала из рук Ю.Мешкова. А спустя год после президентских выборов, она практически полностью была сосредоточена в руках криминалитета. Тем не менее, в новейшую историю полуострова этот период вошел, не иначе как «мешковщина». Ну а первый и единственный Президент Крыма - как самый слабый и не дальновидный руководитель Республики.

Юрий Мешков (слева) незадолго до свержения в феврале 1995 года
_c193110d9ec5762d928dbbc349fae3b6
Tags: События, Явления
Subscribe

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Красноармейск вместо Ялты

    Пока Республика Крым празднует свой серебряный юбилей (25-летие Референдума, на котором был восстановлен статус Крымской АССР…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment