crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

Черчилль в Крыму. Загадки одного путешествия.

(к 70-летию Ялтинской конференции)

Его визит в Крым до сих пор полон мифов и легенд. Начиная от настроения, с которым он приезжал в Крым и заканчивая маршрутом.
Да взять хотя бы знаменитый телефонный разговор Черчилля и Рузвельта, когда британский премьер на повышенных тонах высказывал американцу свое нежелание ехать в Крым, где по его мнению была эпидемия холера и повсюду вши… Но, в конце концов, Черчилль дал своё согласие на Ялту, сказав:
– Выживу, захватив с собой достаточное количество виски и ящик дустового мыла...

Черчилль в Севастополе (12.02.1945)

Правда до сих пор, остается загадкой: захватил на пути в Крым брезгливый английский аристократ свою знаменитую барокамеру…

Барокамера_Черчиля

…В полдень 3 февраля четырёхмоторный самолет РКУ-54 с британским премьером на борту приземлился на военном аэродроме г.Саки. Полет в Крым был долгий. Черчилль летел с острова Мальты. В Югославии для сопровождения премьера в небо поднялись советские истребители. Сталин к тому времени уже был в Ялте, но на встречу важных гостей в Саки не приехал, поручив эту важную миссию министру иностранных дел Вячеславу Молотову.

0_d381c_326d6b1_XXL

Интересно, что встреча на аэродроме, а затем и сама Ялтинская конференция вошли в историю отечественного дипломатического протокола, как первые детально зафиксированные на фото и кинопленку встречи в верхах. На «саммит» в Крым были аккредитованы около 3-х десятков фотографов, журналистов и четыре кинооператора. Отечественные «папарацци» оказались не столь внимательными. Прохождение вдоль почетного караула английского премьера было снято не выразительно. Однако, если посмотреть на кино – хорошо видно, как Черчилль, прохаживаясь вдоль почётного караула, внимательно вглядывался в лица воинов, будто пытаясь понять, в чём же секрет непобедимости русского солдата.

Затем премьер, выступил перед микрофоном на аэродроме в Саки и в стиле английской дипломатии поблагодарил советское правительство за оказанное гостеприимство. Право сказать, для встречи на аэродроме был действительно продумано все до мелочей. Организаторы даже предусмотрели для иностранных делегаций фуршет с армянским коньком и закусками.

0_d381b_3bf9ed15_XXL

По дороге в Ялту британский лидер остановился в Симферополе в небольшом особняке по улице Шмидта, 15. Еще одна загадка его визита. Что делал там премьер 1,5 часа и с кем встречался? Для столь любимого Черчиллем послеобеденного сна - маловато, да и свидетели из сопровождающей англичан охраны НКВД вспоминали потом, что премьер не раз выходил на балкон и курил свою знаменитую 7-дюймовую сигару.

особняк в Симферополе, где по дороге в Ялту останавливался У.Черчилль (фото М.Львовски)

Немало мифов связано и с резиденцией англичан, которых поселили во дворце графа М.Воронцова в Алупке. Выбор был не случаен. Ведь северный фасад дворцового комплекса был выполнен в архитектурном стиле эпохи Марии Тюдоров известным архитектором Эдвардом Блором.

алупкинский дворец в дни конференции

Впрочем, герцога Мальборо больше привлекла южная терраса дворца, выполненная в мавританском стиле и особенно мраморные львы. «Средний своим взглядом похож на меня» - говорил он своей дочери Саре. Как известно, именно лев является символом Великобритании и истинный англичанин не мог пройти мимо…По одной из легенд, Черчилль в кулуарах конференции даже предлагал Сталину обменять льва на золото и сразу же получил отказ.

Пробуждающийся-Лев в Алупкинском дворце

Впрочем, это был не единственный отказ хозяина гостю. Не помогли даже частые реверансы. К примеру, на первом заседании Черчилль говорил, что считает жизнь маршала Сталина "Драгоценнейшим сокровищем", и что он шагает по земле с большой смелостью и надеждой, сознавая, что «..находится в дружеских и близких отношениях с великим человеком, слава которого прошла не только по всей России, но и по всему миру". В ответ товарищ Сталин лишь скупо улыбался. А на ужине вообще предложил тост за британского …короля.

Сталин и Черчилль

Любопытная деталь: когда товарищ Сталин входил в помещение, то Черчилль всегда вставал. А во время разговора, вообще не мог смотреть в глаза «вождю народов». Вообще, многие не выдерживали взгляда товарища Сталина. Его взгляд был тяжёлым, жёстким, пронизывающим насквозь. В этом взгляде чувствовалась большая сила и решительность. Сталин хорошо чувствовал свою силу перед соперником. Порой она даже его забавляла. Может поэтому спустя годы появился анекдот, который в Ливадии в 2011 году рассказал президент Израиля Шимон Перес. Итак: «Сталин и Черчилль беседуют за ужином. Ну, слишком много пили, слишком много говорили. И наутро Черчилль переживает: дескать, а не слишком ли много говорили? На что Сталин отвечает: не переживайте, переводчик уже расстрелян».

Сталин, Черчилль и ..переводчик

Еще одна легенда, связана с обильными застольями в Ялте. Всерьез свое внимание на них сосредотачивал лишьЧерчилль. Особенно ему понравились русские щи и грузинская ча-ча. Может поэтому, спустя годы член британской делегации генерал Исмей напишет в своих воспоминаниях о Ялтинской конференции: «Приятная в гастрономическом отношении, бесполезная — в военном, угнетающая — в политическом».

Черчилль и Сталин

Так и не выиграв свою битву с русскими, Черчилль решил вспомнить славные для английской армии страницы истории. На следующий день после окончания конференции он отправился в Севастополь, дабы познакомиться с памятниками истории Крымской войны.

Черчилль на борту крейсера Ворошилов

Спустя несколько лет англичанин напишет в своих мемуарах "Вторая мировая война": "Мне захотелось посмотреть поле битвы у Балаклавы. Осматривая местность, можно было представить себе ситуацию, с которой столкнулся лорд Раглан около 90 лет назад. Мы посетили его могилу утром и были очень поражены заботливостью и вниманием, с которыми за ней ухаживали русские».

Черчилль на набережной Балаклавы

И опять загадки. Бывший нарком Военно-Морского Флота адмирал Н. Г. Кузнецов оставил потомкам несколько строк о У. Черчилле: "Он побывал в Севастополе и осмотрел английское кладбище, сохранившееся со времен осады города в прошлом веке. Там был похоронен один из его родственников, знаменитый Мальборо."

английское кладбище в Севастополе (начало ХХ века)

Информация о захоронении "знаменитого Мальборо" мало соответствует фактам. Да и сам Черчилль в мемуарах почему-то об этом историческом факте скромно промолчал. Молчали о нем и практически все биографы знаменитого британца, начиная с Бедарида Франсуа. Но, тем не менее, легенда о родственнике получила затем широкое хождение.

Черчилль на Сапун горе

И последняя крымская загадка Черчилля. 14 февраля 1945 года, поднимаясь по трапу в самолет на Сакском аэродроме, он споткнулся. Что стало причиной: случайность или большое количество спиртного, которое премьер принимал в последние дни Ялтинской командировки? …

… Спустя два месяца Крым посетила супруга английского лидера – леди Клементина Черчилль.

Клементина Черчилль

Ялту она внесла сама в плотный график своего путешествия в СССР. Будучи большой поклонницей русской литературы, английская первая леди захотела посетить Белую дачу Антона Чехова. Экскурсию по дому писателя провела лично хранительница музея, сестра писателя Мария Павловна. Визит в Ялту был спонтанным и неофициальным, а потому не был зафиксирован на фото. Зато в книге почетных посетителей дома-музея хорошо сохранилась запись на английском языке, сделанная 26 апреля 1945 года: «В этом небольшом интимном доме любовно собраны земные реликвии Гения. Исчезает время и пространство, и я представляю, что узнала его…»

В мае 2007 года по маршруту Черчилля проехалась и младшая дочь британского политика – 88-летняя Мэри Суомс (Черчилль).

младшая дочь Черчилля Мэри во время визита в Крым в 2007 году

Попасть в Крым она мечтала давно. "Мне очень приятно побывать здесь, где уже были мои отец и сестра, и, честно говоря, я до сих пор испытываю ревность из-за того, что моей сестре Саре удалось побывать здесь раньше", – сказала Мэри на пресс-конференции. Впрочем, ревность к старшей сестре почувствовали работники Ливадийского дворца-музея.

месте с Черчиллем в Воронцовском дворце поселилась его дочь Сара, которая была в чине полковника

Как мгновенно исчезла ее улыбка, при упоминании командира отделения женского вспомогательного корпуса королевских ВВС, полковника Сары Черчилль. В годы войны Мэри также служила. В составе сил ПВО защищала британское небо от налетов люфтваффе. В Ялте она охотно рассказывала об отце, а на вопрос местного журналиста: «Что больше всего сэр Уинстон вспоминал после крымского путешествия?» - ответила не задумываясь. «Конечно же, мраморные львы и замок в стиле Тюдоров»…..
Tags: С Крымом связанный судьбы
Subscribe

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Красноармейск вместо Ялты

    Пока Республика Крым празднует свой серебряный юбилей (25-летие Референдума, на котором был восстановлен статус Крымской АССР…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments