crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

Мойнаки - потухшая звезда Евпатории.

На этом берегу отдыхал Геракл. Во всем Средиземноморье, от Скифии до Геркулесовых столпов вершил о свои подвиги, а оздоровлялся в Керкинитиде. Фотографий древние греки не оставили, но доказательства есть – каменные барельефы запечатлели героя в момент отдыха.

Каменный барельеф с изображением Геракла, отдыхающего в Керкинитиде (из фондов Евпаторийского краеведческого музея)

Геракл во время отдыха в Керкинитиде

Здесь в Евпатории лечился и наш богатырь Иван Поддубный. Сюда приезжали не только русские императоры, но и представители других монарших династий. В 1913 году в Евпатории от бесплодия лечилась мать будущего короля Афганистана. Бедная женщина много лет ездила по европейским клиникам, прибегала к восточным нетрадиционным методикам… И все безрезультатно. Помогла ей лишь грязь Мойнаки и всецело оправдывая свое название - стала путеводной звездой. Ведь в переводе с тюркского «мойнак» - означает звезда. Вскоре после возвращения из Крыма в семье родился наследник.

Став королем Мухаммед Захир-Шах, в 1957 году специально приезжал в Евпаторию поклониться Мойнакскому озеру, благодаря которому он и появился на свет.

Последний король Афганистана Мухаммед Захир-Шах (фото 1963 года)

король Афганистана Захир -шах в 1963 году

Интересно, что воспользоваться услугами лечебницы в конце ХIХ – начале ХХвв. могли только люди состоятельные. Плата за лечение равнялась среднему годовому жалованью рабочего. Хотя даже трудно себе представить, как монаршие особы принимали здесь процедуры. Ведь условия по современным меркам были спартанские. Первая мойнакская лечебница, в 1874 году вообще представляла собой обнесенную плетнем площадку, которая располагалась на береговой отмели. Грязь подогревали на циновках из соломы, а затем накладывали на больные места пациентов.

мойнакская грязелечебница

Относительные удобства появились на курорте спустя десятилетие, когда в 1886 году местные врачи С. И. Ходжаш и С. П. Цеценовский взяли в аренду на 40 лет Мойнакское озеро и построили здесь лечебницу по проекту архитектора Бернардацци. Начали с водолечения, спустя год стали отпускать и грязевые процедуры.

Жен.грязевые лепешки

Грязелечебница состояла из двух отделений, мужского и женского. Каждое из них располагало общим помещением на 10 мест: 10 ванн в ванной комнате и 10 кроватей в «потельной», куда отправлялись пациенты после грязевой процедуры.

Мужские грязевые лепешки

Были также отдельные номера на двоих. Всего в грязелечебнице насчитывалось 30 ванн и 40 кроватей для потения. С увеличением числа больных грязелечебница постепенно расширялась и к 1905 году она уже одновременно могла вместить до 180 человек. Работали сезонно — с 20 мая по 20 августа. Курс лечения продолжался от 3 до 4 недель.

07

Известность мойнакских грязей настолько возросла, что «высочайшим указом» от 3 февраля 1897 года озеро было признано имеющим общественное значение и отдано под охрану от порчи и истощения. Увеличение числа приезжих способствовало открытию при грязелечебнице в 1898 году гостиницы на 44 номера.

Мойнаки

Второй этап развития начался 7 ноября 1927 года, когда в честь 10-летия Великого Октября, заложена была новая грязелечебница. В 1931 году она вступила в строй и стала одной из самых крупных в стране. За 10 лет здесь побывало на лечении около 50 тысяч человек.

Женская половина грязелечебницы (конец 20-х годов ХХ в.)
Мойнаки женская половина

Во время Великой Отечественной войны грязелечебница сильно пострадала. Оккупанты здесь оборудовали завод по ремонту танков. Впрочем, даже нецелевое использование грязелечебницы не помешало им перед отступлением вывезти целый эшелон мойнакской лечебной грязи в германию…
За несколько лет (1949—1953 гг.) грязелечебницу полностью реконструировали. А многие процедуры даже полностью механизировали. В водогрязелечебнице были оборудованы врачебные кабинеты, химическая, биотелеметрическая и радоновая лаборатории. Кроме грязевых ванн, больные смогли получать около десятка различных видов ванн, физиопроцедуры и гидромассажи.

Главный корпус грязелечебницы "Мойнаки" (середина 80-х гг.)
Мойнаки в середине 80-х

Тучи над озером стали сгущаться в 1991-м, когда грязелечебницу передали «Укрпрофздравнице». Ее руководство заниматься развитием базы не пожелало и в результате уникальный исторический объект с прилегающим земельным участком и парком был продан за бесценок никому неизвестной частной фирме. Начались судебные разбирательства. Работа предприятия была парализована. А потом случился пожар….

0_bc2e5_998930c3_orig

Корпус грязевого цеха сегодня

помещение грязевого цеха сегодня

В 2004 году город вновь заявил о намерении заняться судьбой озера. Специалисты разработали комплекс мероприятий по развитию близлежащей территории, а главное по восстановлению целебных свойств грязи и рапы. Последние процедуры грязелечебница «Мойнаки» провела в 2007 году. А евпаторийские санатории вынуждены были полностью перейти на сакский лечебный продукт…

В принципе восстановить разрушенную грязелечебницу будет не трудно, если удастся вернуть к жизни целебное озеро. В конце XIX века российский император подписал охранный документ, который запрещал передвигаться по берегу Мойнаки гужевому транспорту, дабы не повлиять на происходящее под водой биологические процессы. Ведь, как известно – озеро живая экосистема, способная к самовосстановлению. Только ему надо помочь.
Tags: Курорты и туризм
Subscribe

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический

    30 марта - день памяти Святителя Гурия, архиепископа Таврического. Владыка Гурий проявил себя необычайно хозяйственным и мудрым в управлении. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments