crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Category:

Первый комфортабельный отель в Ялте

Можете себе представить, что до появления гостиницы «Россия» в декабре 1875 года на Ялтинском курорте такие элементарные для современного курортника вещи, как: водопровод в гостинице, наличие умывальника в номере и горничных на этаже с ежедневной уборкой номера и сменой белья – в Ялте до открытия гостиницы «Россия» считалось непозволительной заграничной роскошью. Конечно, трудно поверить, но так было. Именно «Россия» в 1875 году стала своеобразным первым шагом молодого Ялтинского курорта в сторону столь модной в то время французской Ривьеры.

фасад гостиницы

Трехэтажное здание гостиницы было построено по проекту архитектора А.К. Винберга на средства "Общества для содействия к распространению удобств жизни в г. Ялте". Среди учредителей последнего числились: князь С.М. Воронцов, адмирал Н.М. Чихачев, инженер-полковник А.Е. Струве, предприниматель П.И. Губонин, лейб-медики С.П. Боткин, Ф.Я. Карель и даже императрица Мария Александровна. «Общество» предполагало в течение трех лет построить в Ялте гостиницу международного класса, устроить водопровод и газовое освещение для города и организовать экипажное сообщение по Южному берегу Крыма.

Гостиница Россия с моря -3

Вид на террасу гостиницы "Россия"

Терраса гостиницы Россия
Гостиница считалась не только самой комфортабельной, но и большой. Удобства всех 150 номеров соответствовали европейским стандартам. Перед гостиницей - старый тенистый парк, вблизи моря большая площадка, на которой до глубокой осени играли оркестры. Да что и говорить, первый подземный переход в городе построили тоже здесь.

подземный переход к морю

Именно с появлением на набережной города отеля, в Ялту потянулась столичная публика. С одной стороны она была рада появлению элементарного комфорта в городе. Умывальники в каждой комнате, пружинные кровати и влажная уборка... Отсутствие последней особенно характеризоровала провинциальную неряшливость в Ялте. Но с другой стороны столичные гости часто возмущались ценовой политике нового отеля. Ведь уже в первый летний сезон 1876 года цены в «России» заметно превышали цены на проживание в отелях французской Ривьеры. Пожелания гостей учли, и уже к следующему сезону цены за комнаты понизили: от 1 рубля зимой и от 2 рублей летом в сутки. Таким образом, за 100 рублей в месяц в период с 15 октября по 1 мая в гостинице «Россия» можно было получить комнату с умывальником и полное содержание.

Гостиница общий вид

Гостиница "Россия" вошла в историю не только как первый комфортабельный отель на крымском курорте, но и прежде всего как памятник, связанный с именами многих выдающихся деятелей отечественного искусства, науки и литературы XIX - начала XX веков.
Поэты Николай Некрасов и Владимир Маяковский, композиторы Модест Мусоргский и Николай Римский-Корсаков; ученый и мыслитель Николай Рерих, писатели Иван Бунин, Антон Чехов, Максим Горький; художники Виктор Васнецов и Исаак Левитан; оперная дива Евгения Мравина и всемирно известная танцовщица Айседора Дункан…Это лишь неполный список гостей «России», которые останавливались в гостинице в разные годы.

Мраморная доска со списком известных гостей гостиницы
caption

После установления Советской власти в Крыму золотой век в истории гостиницы закончился. Здание многократно переходило из рук в руки: санаторий "Большевик", госпиталь, пансионат, общежитие для сотрудников «Интуриста»… Менялись вывески, однако внешний облик здания практически остался неизменным. Лишь внутренние помещения подверглись частичной перепланировке. Статус гостиницы был возвращен лишь в начале 70-х. Правда, историческое название вернуть не удалось. Отныне гостиница стала называться «Тавридой». Изменилось и внутреннее убранство отеля. 20 лет назад в гостинице произошел сильный пожар. Последствия его требовали практически полной внутренней реконструкции старого здания.

итальянский дворик гостиницы после реконструкции 3

Реконструкция проводилась два года по старинным фотографиям. Были восстановлены детали лепнины, профили столбиков-балясин в белоснежном ограждении балюстрад, лестничных маршей у входа и высокого крыльца. Несмотря на масштабные работы, удалось сберечь могучие платаны, кипарисы и магнолии, тесно обступившие памятник истории. Так со временем бывшая гостиница «Россия» превратилась в Президент-отель «Таврида». Правда, по современным меркам – это не самый комфортабельный и востребованный отель в городе. Однако вряд ли соседки «Villa Elena» и «Ореанда» могут похвастаться таким богатым списком своих VIP-постояльцев, которые навсегда вошли в историю отечественной культуры.
Tags: Курорты и туризм
Subscribe

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Красноармейск вместо Ялты

    Пока Республика Крым празднует свой серебряный юбилей (25-летие Референдума, на котором был восстановлен статус Крымской АССР…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments