crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

Два певца Киммерии

12 января 1872 года родился один из «певцов Киммерии» - известный крымский художник Константин Богаевский.
Писать живописную Ривьеру слишком легко. Другое дело воспевать выжженную степь и уродливую землю. Видно поэтому великие художники и прославленные школы живописи имели другие адреса: Голландия, Германия, Россия или, к примеру, восточная часть Крымского полуострова Киммерия, где не было никакой показной живописности, ничего ласкающего глаз. Леса вырублены, сады погибли, фонтаны иссякли, водопроводы перерыты, камни церквей и крепостей пошли на стены обывательских домов. В стертых очертаниях холмов - огромная историческая усталость. Но лицо этой земли изваяно чертами глубокими и едкими, как древняя трагическая маска. И только два мастера сто лет назад смогли приоткрыть истинное лицо этой удивительной земли.

с другом Максом в Коктебеле,(1930 год)

Крымский пейзаж (1930г.)

Константин Федорович Богаевский родился среди камней древней Феодосии. В детстве он часто бродил по ее размытым холмам и могильникам. Как и у Айвазовского, у него не было интереса к человеческой фигуре. За неумение писать с натуры Константина Богаевского даже исключили из Петербургской академии художеств. Его спас другой крымчанин - Архип Куинджи. Увидев летние этюды юноши, он поспешил записать его в свой класс, а через несколько лет вместе с другими учениками в поездку по Германии и Италии. Своеобразным его ангелом-хранителем почти всю жизнь был и художник Константин Кандауров. художники Оболенская-Богаевский-Кандауров (1914 год)

К.Богаевский в своей мастерской в Феодосии (30-е годы)

Богаевского не пугали трудности: с молодых лет он взял себе за правило ежедневно работать, искать формы и способ изображения, непрестанно проводя опыты на пленэре и в мастерской. Художник считал большой радостью весь день посвящать живописи.

классический пейзаж (1910г.)

После европейского турне и знакомства с искусством старых мастеров европейской живописью в творчестве Богаевского начинается новый период. Тоска и унылые камни сменяются яркими пейзажами, характерными совершенно особым освещением. Он стал смотреть на природу другими глазами. Но ему часто казалось, что он одинок в своих мыслях и фантазиях. Хотя в это же время, всего в 15-ти километрах о вечности этой неповторимой земли, глядя на море и вулканические холмы, которыми была богата Киммерия, часто задумывался один московский поэт.

дом М.Волошина в Коктебеле (1905г.)

Они познакомились в 1903-м. Хотя их настоящее сближение, перешедшее затем в прочную, до конца жизни, дружбу произошло только через три года. Страстной любовью к Киммерии питалось творчество обоих. Самобытность одного помогала работе другого. Художник иллюстрировал первый поэтический сборник Волошина, учил его живописи. А тот в свою очередь посвящал другу стихи и опубликовал в столичных изданиях несколько статей о мастере. Можно утверждать, что Волошин по существу открыл глаза современников на живопись Богаевского. В своих работах он настойчиво пропагандировал живопись друга, внедряя его имя в сознание публики. К.Богавский с женой Жанной Густавовной и М.Волошиным

с женой и другом в мастерской

Богаевский прожил в Феодосии всю жизнь, погибнув в собственной мастерской в 1943-м во время бомбардировки Феодосии. Перед смертью он часто читал стихи покойного друга и писал пейзажи своей "внутренней" страны - "Богаевии". Именно так ее однажды окрестил Макс….

Корабли в Богаевии (1912)

feodosia-1930
Tags: С Крымом связанные судьбы
Subscribe

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический

    30 марта - день памяти Святителя Гурия, архиепископа Таврического. Владыка Гурий проявил себя необычайно хозяйственным и мудрым в управлении. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments