crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

"Все на благо трудящихся" или история одного ленинского декрета

Согласитесь, редко где можно встретить памятник отдельно взятому законопроекту. Однако именно таким является обелиск в честь ленинского декрета СНК РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Декрет был подписан В.И.Лениным 21 декабря 1920 года, а 24 декабря его текст по прямому проводу был передан из Москвы в Симферополь брату вождя - Дмитрию Ульянову, который в то время был главный уполномоченный Наркома здравоохранения по курортам Крыма. К 30-летию издания декрета в феврале 1951 года в Ялтинском Приморском парке установили обелиск, где на камне скульпторы П.Стариков и А.Хотелов высекли полный текст документа.

156321_original

Отношение гостей и жителей Ялты к этому архитектурному монстру разное. Одни считают его чуть ли не единственным памятником крымским курортам. Другие выступают за снос, поскольку он символизирует первую провальную попытку организовать на побережье рабоче-крестьянский курорт…
Почему провальную? Прошел всего месяц, как на территории полуострова установилась Советская власть. Однако пока одни большевики проводили массовые аресты и расстрелы своих сограждан, воевавших в годы Гражданской войны по другую сторону баррикад, то другие большевики, уже спешно набрасывали план становления трудоспособности рабочих, крестьян и всех трудящихся всех советских республик. Прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы для рабочих и крестьян.

dekret1920

Для приведения этого в исполнение Совет Народных Комиссаров РСФСР по соглашению с Совнаркомом УССР и Ревкомом Крыма постановляет:
1. Обязать Народный Комиссариат здравоохранения открыть в кратчайший срок санатории в Крыму с таким расчетом, чтобы в январе было открыто 5000 коек, весной 25 000 коек;
2. Наркомпроду немедленно обеспечить санатории достаточным количеством продовольствия по санаторным нормам, выработанным Наркомздравом по согласованию с Наркомпродом. Продовольствие в кратчайший срок двинуть ближайшим путем с Северного Кавказа. Санатории должны быть обеспечены постоянно месячным запасом продовольствия.
3. Наркомпути принять меры к срочному продвижению санаторных поездов как для доставки, так и для эвакуации больных по первому требованию Наркомздрава в размерах, определяемых Наркомздравом с Высшим советом по перевозкам.
4. Главтопу снабдить санатории топливом па все зимнее время.
5. ВСНХ, по согласованию с Наркомздравом, принять меры к действительному обеспечению управления курортами в городе Симферополе достаточным количеством автомобилей, используя для этого в первую очередь трофейное имущество, захваченное у Врангеля.
6. Наркомзему, по согласованию с Наркомздравом, обеспечить санатории и курорты молочными фермами, а также виноградниками и огородами как для проведения трудового режима в санаториях и здравницах, так и для улучшения питания больных; в первую очередь должны быть использованы бывшие царские виноградники при Ливадийских дворцах.
7. Ни одно помещение на Крымском побережье, подходящее под санаторий или здравницу или для обслуживания их, гостиницы и т. д., не могут быть занимаемы лицами и учреждениями без согласия Наркомздрава или уполномоченных им органов.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).


Даже не смотря на окончание войны, повсеместно в Крыму еще были слышны выстрелы и взрывы. К тому же конец 1920 года выдался не по-крымски холодным и ветряным. Да и проблемы с поставками продовольствия большевики так и не наладили. Одним словом: голод, холод и полный бардак. Таким встретили Крым первые посетители нового рабоче-крестьянского курорта в январе-феврале 1921 года, сразу же после издания декрета.

Уже в середине января из Москвы, Петрограда, Иваново-Вознесенска потянулись в Крым первые эшелоны с рабочими. Вслед за ними шли эшелоны …с кроватями и матрацами, поскольку в послевоенном Крыму для удобств первых отдыхающих не было даже самой простой мебели. Уже к концу марта после такого отдыха среди вынужденных курортников зрели бунты против такого вынужденного отдыха.

Дмитрий_Ильич_Ульянов

Велика роль в создании рабоче-крестьянского курорта брата Ленина – Дмитрия Ульянова. Через месяц после издания декрета он возглавил структуру ЦУК (центральное управление курортов). Вскоре в адрес ведомства посыпалось много упреков и жалоб за присвоение большого качества транспорта, дач и гостиниц. К тому же товарищей кормили за счет местного населения, а порой и забирали одежду. Одним словом ЦУК использовал методы гражданской войн. Часто возникали и сложности во взаимоотношениях с местными властями. Да и вопросы ЦУКовцы решали медленно. В некоторых санаториях отдыхало всего по 10-15 человек. Лечения как такого не проводилось. А «тотальное осанаторивание» бывших каторжан впоследствии негативно отразилось на имуществе бывших царских резиденций.

крестьянин в кабинете императора в Ливадии

«Во дворцах полностью сохранилась мебель и утварь. А каторжане и бывшие узники вели себя соответствующе их статусу. Мочились в царские сервизы, женщины из портьер и скатертей шили себе одежду..» - рассказывает автор книг по истории крымского туризма Андрей Мальгин.

А вот в Евпатории с гостями повезло больше. Ведь они напротив, активно участвовали в местных субботниках. Крестьяне, которые пробыли много лет на войне, со скепсисом относились к вопросам озеленения города. «Да чего мы цветочки сажаем, давайте уже посадим картоху» - так они учили местных жителей. Евпаторийский краевед Павел Хорошко много лет собирал материал о тех временах в архивах и беседовал с пожилыми местными жителями, которые хорошо помнили то время.

Дворец труда в Евпатории ( 20-е XX век), созданный на базе доходного дома

«Спорить евпаторийцы с непрошеными гостями боялись, поскольку почти каждый второй курортник приезжал на отдых с…обрезом… Да, именно(смеется). Прибыли демобилизованные красногвардейцы и крестьяне с юга Украины и степей Дона, где еще имели место банды махновцев. Поэтому путешествие в Крым было небезопасным. И многие брали с собой обрез (т.н. отрез от винтовки), а у некоторых даже встречались ручные гранаты. Ну а второй по популярности атрибут, который обязательно нужно было захватить на курорт – это самогон. Бывали и такие гости, у которых весь багаж курортника состоял из бочки-другой самогона. Поэтому чиновники ЦУКа во главе с Дмитрием Ульяновым при посещении Евпатории многократно пытались убедить гостей курорта – сдать оружие в специальные партячейки, а самогон на перегон, поскольку спирт на полуострове был в большом дефиците. Не трудно догадаться, что таким советам последовали не все.» - рассказывает историк.

Вот таким вот неудачным оказался первый советский курортный сезон в Крыму. Впрочем, в следующем году его вообще не было. Помешал голод 1921-1922 годов. По разным данным он унес жизни от 30 до 70 тысяч крымчан. Поэтому вторая попытка обустроить на полуострове рабоче-крестьянский курорт была предпринята только к лету 1923 года.

открытие санатория в ливадии 28.06.1925

Ну а первым организованным курортным сезоном можно считать – лето 1925 года, когда на базе летней резиденции императора в Ливадии был открыт первый крестьянский санаторий. Именно тогда и были сделаны первые фотографии первых цивилизованных курортников из числа тружеников села.

крестьяне на отдыхе

Кстати, в 60-80-е годы в Ялте даже существовал экскурсионный маршрут "ПО ЛЕНИНСКОМУ ДЕКРЕТУ". Он был пеше-автобусным и длился 2 часа 15 минут. За это время экскурсантов знакомили с претворением в жизнь ленинского декрета "Об использовании Крыма для лечения трудящихся", показывали Ливадийский дворец (бывший крестьянский санаторий), другие основные санатории и, конечно же, знаменитый обелиск в Приморском парке.
Tags: Курорты и туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Красноармейск вместо Ялты

    Пока Республика Крым празднует свой серебряный юбилей (25-летие Референдума, на котором был восстановлен статус Крымской АССР…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments