crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

Взлеты и падения Ники

Имя Ники Турбиной сегодня, в день ее 40-летия наверняка хорошо вспомнят ее ровесники. Те, кто родились в 70-х. Ведь именно Ника для многих из нас тогда была чуть ли не примером, каким должен быть умный и талантливый ребенок. «Посмотри, какая умная девочка по телевизору читает стихи. Ей рукоплещет вся страна, а ты даже не хочешь пойти выучить уроки», - читали нотации нам мамы. А на экране - милая, однако, совсем не улыбающаяся 9-летняя девочка из провинциальной Ялты с прической Мирей Матье « по-ахмадулински» читала:

Нике 8 лет Нике 22 лет

Жизнь моя - черновик,
На котором все буквы -
Созвездья.
Сочтены наперёд
Все ненастные дни.
Жизнь моя - черновик.
Все удачи мои, невезенья
Остаются на нём,
Как надорванный
Выстрелом крик.


Удивительно, но всего несколько строк оказались впоследствии пророческими….Она как будто бы не жила, а писала черновик. Невероятные взлеты, а затем не менее стремительные падения. Таким оказался короткий 28-летний отрезок времени Ники. 1983 год

Одно из первых испытаний – астма. Задыхаясь от нее по ночам, маленькая девочка словно в бреду бормотала стихи, которые плачущая мама, сидя на кроватке ребенка спешно конспектировала. Затем эту тетрадь бабушка показала Юлиану Семенову, который в то время жил на даче Мухалатке.

2KzgY8M3lfo

После беглого прочтения он воскликнул: «Это гениально!». Ну а вслед за известным писателем ахнула и вся страна, прочитав стихи первоклассницы в "Комсомолке ". Это был просто феерический взлет. Литературные встречи, фестивали, записи на радио и ТВ, встречи с известными деятелями искусств, среди которых Алла Пугачева и Елена Камбурова.

0014 с Еленой Камбуровой в Ялте

Спустя год издательство «Молодая гвардия» издает ее первую книгу, предисловие к которой написал сам Евгений Евтушенко. Стихи переводят на иностранные языки и вдруг - о чудо!

с Евгением Евтушенко

Девятилетней Нике в Венеции вручают престижную литературную награду «Золотой лев».

005 006

во время выступления (1985г.)

Ника Турбина на Московской международной книжной выставке. 1985 год.  РИА Новости

Однако со временем взлеты прекратились… Депрессии и нервные срывы у девочки-подростка стали постоянными. Свою печаль и забвение она пыталась заглушить алкоголем.

x_10a03972

"Талантливого ребёнка избаловали, оглушили безудержной рекламой, и поэт в Нике умер" – именно так о литературном Моцарте теперь писали центральные газеты. На некоторое время от сокрушительного полета вниз Нику спас пожилой врач-психиатр из Швейцарии.

в родной Ялте (1990г.)

Сначала девушка проходила у доктора длительное лечение от депрессии, затем стала его женой. Но вскоре жизнь в сытой Швейцарии сменилась нищенским прозябанием в Москве. Но это был ее добровольный выбор. Ника просто искала себя. Нет, она уже не писала. Какое-то время училась во ВГИКе, Университете культуры, снималась в кино, руководила детской театральной студией, занималась журналистикой.

x_295c8ac3

Один из ее авторских телевизионных проектов, который она собиралась запустить на ТВ, был посвящен …неудавшимся самоубийцам..

одной из последних фото

…Последнее свое падение Ника совершила в мае 2002-го. До сих пор остается загадкой: что это было? Самоубийство или несчастный случай на почве алкогольного опьянения…
Я, как сломанная кукла,
В грудь забыли
Вставить сердце
И оставили ненужной
В сумрачном углу.
Я, как сломанная кукла,
Только слышу, мне под утро
Тихо сон шепнул:
"Спи, родная, долго-долго.
Годы пролетят.
А когда проснёшься,
Люди снова захотят
Взять на руки,
Убаюкать, просто поиграть.
И забьётся твоё сердце..."
Только страшно ждать.


автограф Ники на Черновике

Ее стихи опять оказались пророческими… Пролетели годы. У творчества Ники по всей стране масса поклонников. Они устраивают поэтические вечера. Общаются в социальных сетях и на многочисленных сайтах, посвященных поэтессе. В эти дни в Москве, Ялте и в Питере также пройдут вечера памяти, посвященные Нике Турбиной, которой 17 декабря исполнилось бы 40…
Tags: С Крымом связанные судьбы
Subscribe

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Красноармейск вместо Ялты

    Пока Республика Крым празднует свой серебряный юбилей (25-летие Референдума, на котором был восстановлен статус Крымской АССР…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments