crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

УДАРНО-ОГНЕННАЯ БРИГАДА КРАСНОЙ АРМИИ

Оригинал взят у tov_boluta в УДАРНО-ОГНЕННАЯ БРИГАДА КРАСНОЙ АРМИИ



В Перекопско-Чонгарской наступательной операции войск Южного фронта Красной Армии под командованием М.В. Фрунзе был ликвидирован последний организованный фронт Гражданской войны. В штурме Перекопа видную роль сыграла сформированная в Казани Ударно-огневая бригада.


Казань и новое оружие
В начале сентября 1920 года бригада состояла из кавалерийского полка, двух ударно-огневых стрелковых полков, артиллерийского дивизиона, автоброневого отряда, саперной роты и огневой команды особого назначения. О последней скажем особо.


(Начальник бронечастей Ударно-огневой бригады - Андрей Васильевич Полупанов.
ЗЫ: Его, кстати, современные укронационалисты очень не любят и всё время борются за переименование улицы его имени в Киеве.
Поскольку именно его бронепоезд подавил в артдуэли бронепоезд Лощенко под Крутами и решил исход боя в пользу красных.)
Огнеметная команда была вооружена 25 фугасными огнеметами системы СПС конструкции Страндена, Поварина и Столицы. Это оружие, пройдя испытания в начале 1917 года, поступило на вооружение русской армии. В снаряженном состоянии огнемет весил порядка 32 килограммов. Пороховые газы выбрасывали горючую смесь на 35-50 метров. Температура горения составляла 800-1000 градусов. А заряжали огнеметы на построенном в 1915 году Казанском нефтеперегонном заводе, где впервые в России было организовано необходимое для выпуска взрывчатых веществ промышленное производство ароматических углеводородов.


(Отряд танков Ударно-огневой бригады перед отправлением на фронт. Казань, 1920г.)
Но казанцам бригада запомнилась не только огнеметами, но и тем, что личный состав был одет в новую, введенную 8 апреля 1919 года красноармейскую форму, головной убор которой был похож на шлем средневековых русских воинов. Впоследствии этот головной убор окрестили "буденовкой", хотя 1-я Конная Армия Буденного прибыла под Каховку лишь в конце октября 1920 года и в самой разной форме. А вот казанские красноармейцы первыми опробовали новую форму на фронте.


Под командой Блюхера
20 сентября казанская бригада была перенаправлена в Харьков и влилась в 51-ю стрелковую дивизию под командованием тридцатилетнего начдива Блюхера, получившего рабочую закалку на казанских заводах Алафузова и Остермана.


(Василий Константинович Блюхер)
В Каховке 4-я ударно-огневая бригада отбила первую в гражданской войне массированную танковую атаку во взаимодействии с самолетами, бронемашинами, кавалерией и пехотой.
Участник боев, полковник в отставке Н. Циммер пишет: «Костяком ее были татары. Казанцы оказались стойкими и храбрыми в наступлении. Они сразу же показали свою воинскую доблесть при обороне Каховского плацдарма, особенно отличившись 14 октября, когда врангелевцы повели наступление 14-ю танками, поддерживаемыми бронемашинами, кавалерией, пехотой и самолетами. Это была первая в гражданскую войну такая массированная танковая атака во взаимодействии со всеми родами войск. Ударно-огневая бригада выдержала тогда свое первое боевое крещение».

В подписанном Блюхером приказе от 18 октября 1918 года говорилось: "В упорных боях на Каховском плацдарме с 14 по 16 октября с.г. Ударная огневая бригада проявила исключительную стойкость и беспримерное мужество… За столь доблестную работу от лица службы приношу благодарность всему составу Огневой бригады и представляю к награде Почетным революционным Красным Знаменем".
Интересно, что в бою с танками отличилась батарея Леонида Александровича Говорова, бывшего жителя Елабуги, поручика и будущего маршала. А вот что пишет о тех боях историк В.В.Душенькин: "На участке Ударно-огневой бригады… вырвалась длинная струя огня. Это бойцы направили на врага горящую жидкость из своих огнеметов. Противник был ошеломлен и в панике бежал". Это был первый известный в истории военного искусства пример использования фугасных огнеметов при обороне плацдарма… Отметим, что Ударно-огневая бригада понесла тогда огромные потери - сократилась почти на 50%.


Штурм "стены смерти"
7 ноября бойцы казанской бригады ступили на топкое дно Сиваша, чтобы атаковать перекопские укрепления. Длина Турецкого вала достигала 11 километров, высота - 8 метров. Его прикрывал ров глубиной до 10-ти и шириной до 20-ти метров. И вся гряда была прикрыта тремя линиями проволочных заграждений, 400 пулеметами и многочисленной артиллерией. Только четвертый штурм Турецкого вала увенчался успехом. 9 ноября в 3 часа 30 минут части 51-й дивизии и Ударно-огневой бригады штурмом овладели "стеной смерти". К 18 ноября Крым был взят.

(Белогвардейский танк английского производства, захваченный воинами 51-й стрелковой дивизии под Каховкой 14 октября 1920 года)

На юго-восточной окраине села Перекоп, недалеко от гражданского кладбища в братской могиле захоронены останки 350 воинов Казанской ударно-огневой бригады, погибших в ноябре 1920 года.


Subscribe

  • Красноармейск вместо Ялты

    Пока Республика Крым празднует свой серебряный юбилей (25-летие Референдума, на котором был восстановлен статус Крымской АССР…

  • Первый и последний президент Крыма.

    На фоне празднования годовщины Крымской весны, сегодня мало кто из крымчан вспомнит о другой дате. Ровно 20 лет назад, 17 марта 1995 года Верховный…

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments