crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

Возвращение «Большой тройки»

Спустя 70 лет Ялтинской конференции, в феврале будущего года в Крым вновь приедут лидеры стран-победительниц Второй мировой войны. На этот раз в виде... бронзовой скульптуры. Местные власти обещают масштабно отметить юбилей знаменитой конференции и торжественно открыть памятник «Большая тройка». Да, тот самый многострадальный памятник Зураба Церетели, который ждали еще 10 лет назад….

w590

По первоначальному замыслу 10-тонную скульптуру планировалось установить в Ливадии в 2005 году. Однако ряд крымских отделений украинских политических партий обратились к президенту Виктору Ющенко, спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием не допустить установки памятника "Большой тройке". В принципе, украинские патриоты ничего не имели против президента Рузвельта и премьер-министра Черчиля. Больше всего их смущал «отец народов», поскольку "Сталин воплощает для украинцев, крымских татар и многих других народов преступный террористический режим, уничтоживший миллионы людей".

В результате по протесту прокурора Ялты, поселковый совет Ливадии отменил свое прежнее решение об установке скульптуры, сославшись на то, что «решения о создании государственных памятников находится в компетенции исключительно Кабинета министров Украины.»
Масло в огонь подлило и немногочисленное выступление крымских татар возле здания Совета министров Крыма. Собравшиеся протестовали против проекта установки в Ливадии памятника «Большой тройке» - участникам Ялтинской конференции 1945 года Сталину, Рузвельту и Черчиллю.
Пикетчики потребовали «осудить Сталина, как военного преступника и тирана». Один из транспарантов, которые держали участники акции, гласил: «Сталина в ГУЛАГ!»

2e1143a5d78e

Так представители местного коренного народа протестовали против памятника вождю, который инициировал депортацию крымских татар из Крыма в мае 1944-го. В качестве компромисса один из лидеров местной украинской националистической организации предложил «тройку» превратить в «двойку». Ведь есть же подобный памятник «Союзники» в Лондоне. Правда в качестве союзников здесь выступают лишь Рузвельт и Черчилль.

Памятник Рузвельту и Черчиллю на Бонд-стрит (Bond Street), Лондон

В ответ свои акции протеста начали готовить коммунисты. Поэтому на самом высоком киевском уровне было принято решение от памятника отказаться вообще. Спустя три года, в 2008 году похожий памятник «Большой тройке» после многих споров и протестов установили в Сочи, на территории санатория «Красмашевский».

памятник лидерам трех держав в г.Сочи

А творение Зураба Церетели все эти годы пылилась в его Галереи искусств. В 2012 году скульптор обратил свой взор на Волгоград. Тогда автор «Большой тройки» выступил с предложением установить многострадальную бронзовую скульптуру в Волгограде и даже пообещал лично оплатить транспортировку памятника в город-герой, которая по некоторым оценкам стоит около 2 миллионов рублей. Но и здесь «Большую тройку» не торопились встречать. Против выступила городская общественность. Первоначально монумент планировали установить на Мамаевом кургане, рядом с Родиной-матерью. Однако после было решено, что памятник поставят возле музея-панорамы "Сталинградская битва". А тем временем, к волгоградской общественности подключились и деятели культуры. В своем открытом письме Президенту страны Олег Табаков, Даниил Гранин, Олег Басилашвили и члены объединения российских писателей и поэтов просили Владимира Путина «не допустить установки монумента Сталину».

проект памятника в Волгограде
Неизвестно, сколько бы еще бронзовая «тройка» прозябала бы во дворе Галереи искусств Зураба Церетели, но наступила Русская весна. Крым на удивление всего мира в марте 2014-го стал российским. А еще через полгода крымские власти сами инициировали возвращение великой тройки на малую Родину. Об этом недавно на заседании президиума Государственного совета Республики Крым сообщила вице-премьер Лариса Опанасюк.
"Церетели хочет подарить Ливадийскому дворцу огромную скульптуру – Рузвельт, Сталин, Черчилль, - сказала она. - Абсолютно бесплатно дарит. Нам нужно будет только ее привезти и установить".

Предполагается, что памятник будет установлен в начале феврале, в дни празднования 70-летия Ялтинской конференции. Осталось определиться только с местом. Пока три варианта: на въезде в Ялту, в Ливадийском парке или в самом поселке напротив органного зала. Впрочем, не удивительно, если страсти вокруг «Большой тройки» разгорятся вновь. Судьба такая у…памятника…

песочная троица в Москве
Tags: Памятники
Subscribe

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический

    30 марта - день памяти Святителя Гурия, архиепископа Таврического. Владыка Гурий проявил себя необычайно хозяйственным и мудрым в управлении. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments