crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

25 октября – 160 лет Балаклавскому сражению

Одно из крупнейших сражений Крымской войны (1853–1856 гг.) между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и Россией – с другой.
Для последней, битва стало единственным относительно успешным сражением в ходе Крымской войны. Тем не менее, победителей в этой схватке не было. Русские не смогли достичь поставленной цели — разгромить английский лагерь и прекратить снабжение английских войск. Союзники в свою очередь, не смогли взять Севастополь штурмом, и вынуждены были перейти к многодневной позиционной осаде города. Сражение вошло в историю в связи с четырьмя его эпизодами: взятие русскими войсками четырёх передовых редутов, защищавших лагерь союзников; кавалерийским боем между русской гусарской бригадой и тяжёлой британской кавалерийской бригадой, исход которой, до сих пор вызывает множество споров среди историков; обороной 93 шотландского пехотного полка («Тонкая красная линия» англ. Thin red line), и атакой лёгкой британской кавалерийской бригады, предпринятой лордом Кардиганом после серии недоразумений, которая привела к большим потерям среди британцев.

У.Симпсон. Атака легкой кавалерии (1855)

William_Simpson_-_Charge_of_the_light_cavalry_brigade,_25th_Oct._1854,_under_Major_General_the_Earl_of_Cardigan
Tags: Война в Крыму
Subscribe

  • Красноармейск вместо Ялты

    Пока Республика Крым празднует свой серебряный юбилей (25-летие Референдума, на котором был восстановлен статус Крымской АССР…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Советская Ялта в черно-белом фото

    Оригинал взят у poltora_bobra в Советская Ялта в черно-белом фото Набережная, 50-е г.г. Набережная, 20-е г.г. Санаторий им. Сталина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments