?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ночь с 11 на 12 сентября 1927 года произошло самое крупное за всю историю полуострова землетрясение. В течение 11 часов произошло 27 сильных толчков. Эпицентр был в море недалеко от Ялты. По некоторым источникам его магнитуда достигала 9 баллов по шкале Рихтера. Больше всего пострадали прибрежные города и поселки. Повреждено 70% построек города Ялты. А половина жителей Большой Ялты (около 17 тысяч человек) из-за стихийного бедствия осталась без крова. Некоторые поселки оказались полностью разрушены. К примеру, в Партените в руины превратились все 64 поселковых здания. Деревня Демерджи, расположенная под одноименной горой – была полностью погребена под грудой камней. Повреждены были и знаменитые памятники истории и культуры. В их числе - Генуэзская башня в Судаке, Воронцовский дворец в Алупке и знаменитая ялтинская «Ласточка»….

общий вид замка "Ласточкино гнездо" после землетрясения (сентябрь, 1927 год)
ласточка 1927

крупный план башни замка после землетрясения
башня Ласточкиного гнезда после землетрясения

Жертвами крымского землетрясения стали 16 человек, 830- были ранены. Однако жертв было намного больше. Сразу же после сентябрьских событий Наркомздрав СССР направил в Крым особую комиссию для изучения влияния землетрясений на психику населения. Дело в том, что от ужаса люди потеряли рассудок в прямом смысле слова. zemletryasenie-v-krymu

Разбуженные среди ночи мощными толчками, сопровождавшимися воем собак, подземным гулом, вспышками света, хрустом ломающихся стен, многие в панике выпрыгивали из окон — и со второго, и с третьего этажа. Другие, напротив, оцепенели и не могли сдвинуться с места, третьи истерически смеялись. Как писали потом местные газеты, «было отмечено несколько самоубийств от испуга». Так, в Ай-Даниле один рабочий в панике повесился после первого толчка. В Алупке женщина умерла от разрыва сердца.
earthquake1927_lg

Ущерб экономике Крымской АССР оценивался в 40-50 млн рублей. Но уже к следующему курортному сезону 1928 года дороги, санатории, гостиницы и музеи Южнобережья вновь были готовы к приему отдыхающих.
Раздача помощи жертвам землетрясения в Алуште. Открытка из коллекции А.Кубаткина.
Однако разрушительное землетрясение нанесло заметный ущерб имиджу курорта, как безопасного места отдыха. В отчетных документах советских туристских организаций 1928 г. констатировалось «общее уменьшение приезда в Крым» (примерно на 35% в сравнении с предыдущими годами).
полуразрушенный дом в Ялте по улице Боткинской

Интересно отметить, что за всю историю отечественных землетрясений, именно эта катастрофа оставила большой след в культуре. К примеру, одним из очевидцев стихии был выдающийся русский художник Кузьма Петров-Водкин. И причем это событие он воспринял, как …..редкую удачу. Дело в том, что новатора чрезвычайно интересовало все, что связано с природными катаклизмами и с движением земной коры. В Крыму художник остался до 10 октября. А через несколько месяцев он закончил картину «Землетрясение в Крыму», написанную им, можно сказать, с натуры.

картина Петрова-Водкина Землетесение в Крыму (1927-1928)

Природную стихию пережили в Крыму и герои романа И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев»:

…Стул сам собою скакнул в сторону и вдруг, на глазах изумленных концессионеров, провалился сквозь пол.
- Мама! - крикнул Ипполит Матвеевич, отлетая к стене, хотя не имел ни малейшего желания этого делать. Со звоном выскочили стекла, и зонтик подхваченный вихрем, вылетел в окно к морю.
Остап лежал на полу, легко придавленный фанерными щитами. Было двенадцать часов и четырнадцать минут.
Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Удар в девять баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову, вырвал сокровище из рук концессионеров.
— Товарищ Бендер! Что это такое? — кричал Ипполит Матвеевич в ужасе.
Остап был вне себя. Землетрясение, ставшее на его пути! Это был единственный случай в его богатой практике.
Из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»"...

дом в Алуште

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
seakonst
Sep. 12th, 2014 09:08 pm (UTC)
Спасибо за интересный материал.
Фото, где справа мужчина с мальчиком - центральная площадь "Пятачок" в Гурзуфе.
( 1 comment — Leave a comment )