crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Categories:

Крымский хронограф

17 апреля

1894г. – родился Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС (1953-1964гг.), сыгравший неоднозначную роль в истории Крымского полуострова. Именно ему принадлежала инициатива передачи Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (1954). Это было одно из первых решений будучи при власти, которое на протяжении последующих 60 лет всячески подвергалось критики большинства населения полуострова. Впрочем, с другой стороны, именно благодаря Н.С.Хрущеву в Крыму была решена проблема воды и сельского хозяйства, которое напрямую зависело от строительства Северо-Крымского канала (1961-1971). При Н.Хрущеве возобновлено развитие курортно-туристической отрасли, которое было законсервировано еще до войны. Да и сам политик перенес свою летнюю резиденцию в Крым из г.Сочи, где так любил отдыхать его предшественник Иосиф Сталин. Именно здесь, в краю глициний, в своей одноименной резиденции первый секретарь принимал зарубежные делегации. А одним из первых гостей в 1956 году стал лидер Югославии - Иосиф Брос Тито.hrushev_tito (в Ялте)

1842 г. В Симферополе был заложен памятник (автор проекта А. Штрейхенберг) в честь князя В. М. Долгорукова - Крымского, командовавшим 2-ой русской армией, занявшей Крым в 1771 г. Обелиск, сооруженный на средства В. В. Долгорукова, внука полководца, освящен 29 ноября (11 декабря) 1842 г. О судьбе визитной карточки Симферополя можно узнать, посмотрев видеоматериал, сделанный журналистами ГТРК «Крым».


1919 г. Последние транспорты с войсками белой Добровольческой армии покинули Севастополь. В городе остались лишь части Антанты. Хотя, юридически это был Крымский центр Добровольческой армии и включал в себя районы: Севастополь-Балаклава, Симферополь-Евпатория, Феодосия-Керчь, Ялта и окрестности, Алушта и окрестности. Начальник центра генерал-майор барон Н.А. де Боде . Первоначально отряд насчитывал 1500-2000 человек и 3-10 орудий и прикрывал Перекопский перешеек и весь полуостров Крым, базы и стоянки Черноморского флота.
Плакат_с_призывом_вступать_в_Добровольческую_армию

И наконец, в этот день, в 1994 году в Верховном Совете Крыма была сформирована фракция “Курултай”, состоящая из 14 депутатов, избранных по списку Курултая по многомандатному крымскотатарскому округу. На заседании фракция был избран председатель фракции, его заместитель и секретарь. Ими стали Рефат Чубаров, Надир Бекиров, Нариман Абдурешитов. Интересно, что избирательные квоты по национальному признаку просуществовали только в данный созыв, с 1994 по 1998гг.
Subscribe

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Красноармейск вместо Ялты

    Пока Республика Крым празднует свой серебряный юбилей (25-летие Референдума, на котором был восстановлен статус Крымской АССР…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments