crimeahistor (crimeahistor) wrote,
crimeahistor
crimeahistor

Крымский вояж Марка Твена

Оригинал взят у den_demidov в Крымский вояж Марка Твена
  Некто Сэмюэл Клеменс, находчивый журналист, а в будущем известный писатель Марк Твен, был пассажиром под №5 парохода «Квакер Сити», вышедшего из Нью-Йоркского порта 8 июня 1867 года, и с группой соотечественников посетил Севастополь, Ялту и даже познакомился с царской семьей.


В Севастополе, еще не оправившемся от Крымской войны 1853-1856 годов, американский пароход стал целым событием. Специально посланный губернатором офицер Черноморского флота приветствовал гостей на борту "Квакер Сити", после чего радушно пригласил их чувствовать себя на крымском берегу как у себя дома.
Гостям показали город, а вернее то, что от него осталось после долгой и крайне разрушительной для него осады…
Он предстал перед гостями израненным, безмолвным, опустевшим, но и величественным в ореоле своего подвига, и трогательным одновременно в своей беззащитности.



















" Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков — полное разорение.
Трудно представить себе более ужасное, более полное разрушение. Дома здесь были сооружены на совесть, сложены из камня, но пушечные ядра били по ним снова и снова, срывали крыши, разрубали стены сверху донизу, и теперь на полмили здесь тянутся одни разбитые печные трубы.
Даже угадать невозможно, как выглядели эти дома. У самых больших зданий снесены углы, колонны расколоты пополам, карнизы разбиты вдребезги, в стенах зияют дыры. Иные из них такие круглые и аккуратные, словно их просверлили дрелью. Другие пробиты насквозь, и в стене остался такой ровный, гладкий и четкий след, словно его нарочно шлифовали.
Тут и там ядра застряли в стенах, и ржавые следы сочатся из—под них, оставляя на камне теплую дорожку!
На этом страшном поле брани, где с таким неистовством бушевала смерть, теперь все спокойно — ни звука, ни живой души, кругом безлюдно, безмолвно, на всем печать запустения".

Марк Твен    

Tags: С Крымом связанные судьбы
Subscribe

  • Торжество Айвазовского

    Пожалуй главный юбилей года. Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Хотя для крымчан…

  • Прощание с Мастером

    115 лет назад, 2 мая 1900 года скончался великий маринист Иван Айвазовский. Без преувеличения можно сказать, что это был, пожалуй, самый известный…

  • Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический

    30 марта - день памяти Святителя Гурия, архиепископа Таврического. Владыка Гурий проявил себя необычайно хозяйственным и мудрым в управлении. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments