?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Храм на горе

(об истории часовни-памятника Ивана Стемпковского)


В эти выходные помимо Москвы, Воронежа и Владимира свой день рождения также отмечает древнейший город России. Керчи исполняется ни много ни мало - 2615 лет. Чуть более века, одной из главных визитных карточек города являлась маленькая часовня на горе Митридат. Хронологически она почти на 10 веков была младше старейшего на территории полуострова христианского храма - церкви Иоанна Предтечи. Однако, по популярности уступала лишь развалинам Пантикопейского городища. Достаточно посмотреть на открытки конца XIX начала XX века. Какой бы ракурс не был взят фотографом: будь то городская Набережная, Митридатская лестница или центральная Предтеченская площадь – в объектив всегда попадало маленькое белокаменное строение в неоклассическом стиле. Оно будто бы играло роль постоянного и невольного свидетеля городской жизни.

h2qsw66sNs8

Речь идет об именной часовне-памятнике Ивана Александровича Стемпковского, который служил местным градоначальником в 1828-1832 гг. Он умер в самом расцвете сил, в возрасте 43 лет. Сам Стемпковсий никогда не отличался крепким здоровьем, а оттого свое завещание написал за два года до смерти. Согласно нотариального документа, вся его богатейшая коллекция монет эпохи Боспорского царства передавалась в Эрмитаж. Уникальные книги – в дар Одесской публичной библиотеке. И самое главное: первооткрыватель Пантикопея, выдающийся ученый-археолог своего времени желал быть похороненным на вершине горы Митридат. Одновременно с этим, возведение часовни на столь видном месте было признанием заслуг городского градоначальника в развитии Керчи.

ZfUXl0RmaDI

Вообще изучая биографию И.Стемпковского, просто удивляешься: как за короткий отрезок жизни можно было так много успеть сделать? Молодой офицер, участник Отечественной войны 1812 года после работы у герцога Армана де Ришелье некоторое время служил в Одессе у Новороссийского генерал-губернатора Михаила Воронцова. Но даже будучи на службе, И.Стемпковский ни на минуту не забывал о своем любимом занятии – археологии. Именно в Одессе он напишет большое количество работ об античном периоде истории Северного Причерноморья, которые впоследствии положили начало историографии Боспорского царства.

Признанием научных публикаций И.А. Стемпковского со стороны научного мира Европы стало принятие его в члены Парижской Академии надписей и словесности. Также он состоял членом Парижского азиатского общества и Императорского Общества сельского хозяйства Южной России.

градоначальник стемпковский

Впрочем, активная научная деятельность никак не шла в разрез с государственной службой. Старания молодого офицера М.С.Воронцов всегда поощрял. В 1828 году, уже будучи в чине полковника, И.Стемпковский заступает на службу Керченского градоначальника. Наследство, следует отметить, досталось не царское. Чтобы придать городу сколько-нибудь благоустроенный вид, новый градоначальник добился у правительства ежегодного пособия в 50 тысяч рублей. Этими средствами молодой градоначальник распорядился весьма рационально. При нём на месте упразднённой турецкой крепости начал формироваться новый городской центр.

сквер

Стемпковский открыл в Керчи уездное училище, заложил городской сад, построил Свято-Троицкий собор и католический костел. Была построена новая пристань. Начал развиваться порт, а со временем и расширяться торговый порт. Кстати, еще одна визитная карточка города - знаменитая Митридатская лестница была также спроектирована и построена при Стемпковском. Кроме того, многие идеи Ивана Алексеевича были воплощены в жизнь уже после смерти его преемником - князем Захарием Херхеулидзе. Последний и явился инициатором постройки храма-часовни рядом с могилой своего предшественника.

митридат с моря

В день похорон на могиле Стемпковского его лучший друг - известный археолог Поль Дюбрюкс произнес следующую речь:

« Здесь покоятся останки заслуженного и доброго Стемпковского, человека благодетельного без бахвальства, ученого без тщеславия, служившего украшением человечества и положившего основание Керчи... »

Во время Крымской войны часовня была разорена и многие годы стояла в запустении.

Полуразрушенная часовня в конце XIX века
0_8e448_73558730_XL

И только 1914 году гласный гордумы и педагог Станислав Антонович Красник поднял вопрос о реставрации памятника. Не смотря на то, что страна уже была в состоянии войны и местные бюджеты были заметны сокращены – городские власти все же нашли средства и полностью отреставрировали часовню. В самом помещении была размещена большая икона Христа, а снаружи укреплена мраморная доска в память И. А. Стемпковского. Восстановление часовни стало своего рода завершением ряда мероприятий по облагораживанию горы Митридат. В течение нескольких лет до этого по инициативе градоначальника Евгения Константиновича Климовича склоны Митридата были засажены деревьями, всюду проведены удобные дорожки к вершине горы, установлены скамьи для отдыха. На содержание часовни из бюджета было выделено 100 рублей в год.

Часовня на фоне Митридатской лестницы
3

С приходом советской власти храм-памятник был вновь разорен. Он лишился креста и использовался для хозяйственных нужд. А во время боев за Керчь в 1942-1944 годах здание было пробито снарядом. На фото немецкой хроники хорошо видно, в каком состоянии находилось здание во время оккупации в 1943 году.

Немецкое кладбище у подножья горы Митридат на фоне часовни Стемпковского в 1943 году
(08.1943) сверху видно часовню Стемпковского на г.Митридат

После освобождения города в 1944 году во время строительства на Митридате обелиска Славы было принято решение не проводить ремонт часовни, а взорвать этот символ старой Керчи. Однако сразу её разрушить не удалось и во время торжественного открытия обелиска Славы 8 октября 1944 года одна устоявшая стена, испещрённая пулями и осколками, ещё укоризненно высилась над грудой камней и массой собравшихся людей.

Открытие обелиска Славы на г.Митридат 8 октября 1944 года. Справа - стена разрушенной часовни.
8.10.1944 открытие обелиска славы

На этом трагическая история памятника не окончилась. Из-за недальновидности археологов в ходе раскопок средневекового некрополя на Митридате в 1966 году могила и прах И. А. Стемпковского были утрачены вместе с фундаментом часовни.
Вопрос о восстановлении некогда главной визитной карточки города впервые был поднят лишь в 2000-м году, когда на месте, где ранее располагалась часовня, был установлен памятный камень с мраморной плитой.

Jm3qYRiB9Vg

Из городского бюджета на проектные работы были выделены 200 тысяч гривен. Но со временем они также бесследно исчезли, как обещание муниципальных властей о восстановлении. А собранная горожанами в 2009—2010 году значительная сумма на возведение часовни была израсходована городским руководством на реконструкцию прилегающей к обелиску Славы территории.

проект часовни в цвете

Новый проект часовни
Вопрос о восстановлении вновь был поднят уже после присоединения Крыма к России. В апреле этого года председатель Керченского городского совета Лариса Щербула сделала официальное заявление о планах горадминистрации по восстановлению храма-памятника. Однако денег на проектно-строительные работы в бюджете города не предусмотрены, поскольку о восстановлении памятника всерьез заявил тайный меценат из Санкт–Петербурга. Он и пообещал горожанам взять на себя все расходы по восстановлению памятника…

Recent Posts from This Journal

  • Храм в Гаспре. История одного исцеления.

    27 января Русская Православная церковь чтит память Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Она считается самой почитаемой святой на…

  • Красноармейск вместо Ялты

    Пока Республика Крым празднует свой серебряный юбилей (25-летие Референдума, на котором был восстановлен статус Крымской АССР…

  • Стамболи. Табачные короли Крыма

    Крымские курильщики наверняка заметили красивую золотистую пачку сигарет, появившуюся недавно на прилавках магазинов полуострова. Так, новой маркой…

  • Джавахарлал Неру и Индира Ганди в Крыму

    Это сейчас, в век больших скоростей, официальный визит главы государства в среднем не превышает трех дней. А 60 лет назад все было иначе. В этом…

  • Отец русского шампанского

    (к 170-летию Льва Голицына) Сегодня отличный повод выпить бокал шампанского. Ведь именно в этот день в 1845 году родился основоположник…

  • Курортный поселок Планерское (1950-1980-е гг.)

    Историю курортного поселка Коктебель можно условно разделить на три периода» 1. Первый период – «Дачный» (1880-е – 1940-е гг.) Это было время…

  • Крымские купальщицы (20-50 гг. ХХ века)

    Согласитесь, редкие предметы женского гардероба могут так много рассказать о женщине. Среди них - нижнее белье и купальник. Однако, просматривая…

  • Первый крестьянский санаторий в мире

    (к 90-летию образования) На фоне масштабного 90-летнего юбилея «Артека» очень скромно и практически не замеченным для СМИ и общественности прошел…

  • Феодосия Айвазовского

    29 июля 1817 года родился всемирно известный маринист Иван Константинович Айвазовский. В самом центре городской набережной стоит памятник…